«Крибрум» получил грант «Сколково» на 24 млн руб.

Безопасность Бизнес Стратегия безопасности Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Крибрум» — резидент кластера информационных технологий фонда «Сколково», разработчик интеллектуальной системы мониторинга и анализа социальных медиа — получила от грантового комитета фонда «Сколково» одобрение заявки на грант в размере i24 млн. Об этом CNews сообщили в «Сколково».

В рамках сколковского гранта «Крибрум», входящая в группу компаний InfoWatch, создаст альфа-версию системы DLP 2.0 для мониторинга рисков персонала на основе технологий сбора и лингвистического анализа поведения сотрудников в соцмедиа. Общая сумма инвестиций в реализацию второго этапа проекта составит i47,3 млн. Соинвестором проекта выступает сама InfoWatch.

Система «Крибрум» просеивает огромные массивы информации, предоставляя заказчикам нужные данные, к примеру — сведения о частоте и тональности упоминаний бренда. Заказчиками такого рода информации чаще всего являются маркетинговые или PR-отделы крупных организаций.

Однако новый продукт «Крибрум» будет работать по другим алгоритмам, с другими темами и для другого рода заказчиков. Система будет отслеживать «опасности», исходящие от сотрудников, а также целевые атаки на компании и организации, осуществляемые в социальных сетях, рассказали в «Сколково».

Для того чтобы анализировать такого рода атаки, не подходят существующие средства мониторинга соцмедиа. Их возможности ограничены: отследить число упоминаний и окрас — «позитив», «негатив», «нейтральный». В случае направленной атаки на организацию, никакого явного негатива может и не быть. К примеру, атакой на банк может стать просто призыв к действию: «Деньги заканчиваются — надо скорее бежать».

«Простыми средствами такие вещи не проанализируешь, необходимо создать соответствующую технологию. И сколковский грант понадобился именно для этого. Разработка подобной технологии влечет за собой ряд определенных рисков. Во-первых, всегда есть шанс, что не удастся реализовать задуманное в полной мере. Во-вторых, есть риск, что продукт не найдет достаточно большого количества клиентов, чтобы стать коммерчески успешным. Это, по сути, НИОКР с последующей коммерциализацией, объем исследовательской деятельности очень велик, поэтому мы обратились за грантом в “Сколково”, — рассказала Наталья Касперская, генеральный директор группы компаний InfoWatch. — Думаю, это идеальное решение для компаний, которые хотят не только продавать, но и развивать научную составляющую своих продуктов. Не секрет, что коммерческие компании оставляют НИОКР на потом или вообще не занимаются им, потому что это дорого, сложно, трудоемко. Из-за этого мы — компании, уже работающие на рынке — начинаем отставать в плане инноваций, в реализации научно-исследовательского потенциала. Грант — отличная возможность для нас. И, я надеюсь, мы ее реализуем».

В компании «Крибрум» рассчитывают начать продажи готового продукта уже в 2017 г. За полтора года с текущего момента планируется закончить разработку прототипа, провести испытания, сделать готовый продукт и вывести его на рынок через материнскую компанию.

«“Крибрум” реализует технологию, которая позволит бизнесу снизить репутационные риски и влияние информационных атак на бизнес. В части реализации проекта стоит отметить высокий профессионализм команды и высокую актуальность создаваемого решения, — подчеркнул Сергей Ходаков, руководитель направления «Безопасные информационные технологии» кластера информационных технологий Фонда «Сколково». — Учитывая актуальность проблемы, мы считаем особенно важным поддерживать новые решения в области информационной безопасности. Полагаю, что в этом году мы сможем оказать поддержку еще ряду ИБ-проектов. В частности, продолжая идею конкурса iSecurity, который мы провели в прошлом году, мы планируем провести еще один конкурс ИБ-проектов Skolkovo Cybersecurity Challenge, который пройдет с мая по октябрь 2015 года».