«Корус Консалтинг» внедрил Microsoft Dynamics AX 2012 в торговой сети «inФормат»

Интеграция Ритейл Внедрения Розница
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Корус Консалтинг» завершила внедрение системы Microsoft Dynamics AX 2012 в торговой сети «inФормат», объединив 26 филиалов компании в общее информационное пространство. Об этом CNews сообщили в «Корус Консалтинге».

Необходимость выбора новой информационной системы возникла в торговой сети «inФормат», производителе и поставщике канцелярской продукции в России, в 2012 г. Постоянный рост масштабов компании и ее развитие потребовали новых современных решений для поддержки бизнеса. На момент начала проекта в компании использовалась информационная система «Бест», внедренная 16 лет назад, которая затрудняла реализацию ключевых задач, стоявших перед бизнесом. Одной из них стало объединение 26 филиалов компании в общее информационное пространство — стандартизация операционной деятельности и построение консолидированного управленческого и финансового учёта. Оперативное получение управленческой отчётности должно было дать возможность топ-менеджменту компании держать руку на пульсе и быстро принимать решения, ориентируясь на сведения о текущем уровне продаж и другие операционные показатели бизнеса.

Выбором информационной системы собственники торговой сети «inФормат» занимались лично. Они провели тщательный анализ систем от мировых и российских разработчиков — компаний SAP, 1C, Microsoft. К моменту выбора платформы для автоматизации бизнеса сети «inФормат» официальный релиз Microsoft Dynamics AX 2012 в России ещё не состоялся. Но топ-менеджмент компании, подробно изучив возможности предыдущей версии, убедился в том, что новая ERP-система от Microsoft лучше всего соответствует потребностям их бизнеса, и принял решение о внедрении новой Microsoft Dynamics AX 2012.

Партнёром сети «inФормат» по внедрению стала группа компаний «Корус Консалтинг», которая уже вела ряд проектов на Microsoft Dynamics AX 2012.

«При выборе партнера по внедрению мы, в основном, ориентировались на опыт интегратора: важна была не только отраслевая экспертиза, но и в целом “бизнес-кругозор”, наличие успешных проектов в смежных областях — это позволяет широко смотреть на поставленные задачи и предлагать нешаблонные пути их решения, — пояснил куратор проекта со стороны компании «Фарм» Дмитрий Малахов. — При этом большой акцент мы сделали на оценке проектных команд, компетентности и личных качествах каждого из будущих участников внедрения. Совокупность этих факторов позволила сделать выбор в пользу интегратора “Корус Консалтинг”, и сейчас, когда Microsoft Dynamics AX уже запущена во всех филиалах компании, я могу с полной уверенностью сказать: мы правильно определили главные факторы успеха и выбрали квалифицированного партнера».

Стоит отметить, что перед началом активной фазы проекта было проведено предобследование процессов применительно к задачам автоматизации. Это позволило выявить проектные риски и снизить потери в рамках активной стадии проекта. «Запуск без потерь, как и чёткое соответствие намеченным срокам выполнения проекта — во многом заслуга топ-менеджмента торговой сети “inФормат”», — указали в «Корус Консалтинге».

«Я считаю проект в сети “inФормат” примером зрелого подхода к автоматизации применительно к потребностям бизнеса. Хочу отметить высокую вовлеченность руководства компании в принятие решений, необходимых для реализации проекта. Отдельная благодарность куратору проекта со стороны “inФормат” — Дмитрию Малахову. На протяжении всего процесса автоматизации мы планомерно двигались к осуществлению поставленных целей и оперативно находили решения возникающих вопросов. Это позволило нам в полной мере использовать отличные результаты работы совместной команды по внедрению Microsoft Dynamics AX 2012», — рассказал куратор проекта со стороны ГК «Корус Консалтинг» Дмитрий Ващилов.

Проект стартовал в октябре 2012 г., а 1 июля 2013 г. — точно по намеченному плану — система Microsoft Dynamics AX 2012 были запущена в центральном офисе «inФормат», в сегментах крупной оптовой торговли и корпоративных продаж в Москве. Во время перехода на новую систему операционная деятельность компании осуществлялась в обычном режиме, объём продаж не снизился.

«Строгий дедлайн проекта и точное соответствие дате запуска были крайне важным условием. Если бы эксплуатация новой системы не началась 1 июля, то старт пришлось бы отложить на три месяца в связи с наступлением высокого сезона для канцелярского бизнеса», — пояснили в «Корус Консалтинге».

В настоящее время система Microsoft Dynamics AX 2012 запущена в полном объёме и в ней регистрируются результаты всей операционной деятельности сети «inФормат». Автоматизированы процессы оптовой, розничной и корпоративной торговли, сложная логистическая цепочка поставки товаров, складские процессы, казначейство. Проведена интеграция с системой 1С, используемой для ведения бухгалтерского и налогового учета, и интернет-магазином www.informat.ru, реализована аналитическая отчётность.

«Одним из основных составляющих успеха проекта в сети “inФормат” я считаю тот факт, что мы смогли эффективно использовать возможности системы Microsoft Dynamics AX 2012 и достичь целей проекта, выполнив относительно небольшое количество модификаций. Настоящим вызовом для нас стала задача по интеграции существующих в 26 филиалах компании систем с Microsoft Dynamics AX 2012. Было необходимо отразить все товародвижение в филиалах в новой ERP-системе и обеспечить передачу справочной информации и данных о перемещениях с РЦ в локальные системы филиалов. Решив эту ключевую задачу, мы обеспечили консолидированный оперативный управленческий учет в рамках Microsoft Dynamics AX 2012», — подвел итоги проекта Дмитрий Ващилов.

В августе 2013 г. система Microsoft Dynamics AX 2012 была запущена в первом филиале сети «inФормат» в Санкт-Петербурге, а 1 ноября 2013 г. полностью завершилась автоматизация розничной сети компании, и начал работать в системе филиал компании в Ярославле. В 2014 г. был произведен последовательный запуск системы в других филиалах торговой сети по всей России.