«Корус Консалтинг СНГ» выпустил новую версию решения электронного В2В-документооборота «Сфера Курьер»

Интеграция Документооборот Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Корус Консалтинг СНГ», 100% дочернее предприятие Сбербанка, объявила о выводе на рынок новой версии сервиса обмена юридически значимыми электронными документами (ЮЗЭДО) «Сфера Курьер», в котором дополнительно реализован функционал для факторинговых компаний по совершению сделок в электронном виде. Как сообщили CNews в «Корус Консалтинг СНГ», электронный факторинг позволяет факторинговым компаниям и их клиентам в автоматическом режиме проводить сделки по подтверждению и уступке прав требования на основании пакетов электронных документов по поставкам товаров. Именно этим целям отвечает «Сфера Курьер» версии 20.0.

Факторинговые компании могут использовать сервис электронного межкорпоративного (В2В) документооборота «Сфера Курьер» 20.0 для формирования реестров заказов от покупателей, загрузки данных о поставке к финансированию, сверки переданных на финансирование реестров с фактически принятыми товарами на объектах торговой сети. Наполнение этих услуг реальными данными о товарообороте между торговыми сетями и их поставщиками производится через сведения из EDI-сообщений, которыми обмениваются участники торговых сделок через «Корус Консалтинг СНГ» как оператора электронного документооборота.

По сведениям клиентов, сегодня от 20 до 35% поставщиков уже работают с торговыми сетями на условиях отсрочки платежа, что является серьезной предпосылкой для использования электронного факторинга в торговом бизнесе. Для факторинговых компаний сервис обмена юридически значимыми электронными документами открывает целый ряд новых возможностей по сравнению с традиционными формами документооборота. Прежде всего, это дистанционная работа с документами по факторингу, автоматизация одностороннего, двухстороннего и трехстороннего документооборота, интеграция факторинговых операций в систему «Банк-Клиент».

Игорь Зеленько, коммерческий директор «Корус Консалтинг СНГ», перечислил особенности функционала сервиса «Сфера Курьер» 20.0, предназначенного для целей факторинга. «Мы внедрили три новых типа документов, таких как “Поставка”, “Реестр уступленных денежных требований”, “Реестр подтвержденных денежных требований”, причем с возможностью добавлять новые типы документов, полученных из внешних EDI-систем: ORDERS (“Заказ”), DESADV (“Уведомление об отгрузке”) и RECADV (“Уведомление о приемке”). Для предотвращения случаев повторного финансирования одной и той же поставки введены возможности проверки уникальности документов и уникальности поставок», — рассказал он.

Кроме поддержки функционала факторинга, сервис «Сфера Курьер» 20.0 снижает расходы на пересылку любых юридически значимых документов в сравнении с бумажными копиями. «Сфера Курьер» также снижает налоговые риски, так как все первичные бухгалтерские документы хранятся в системе и могут быть переданы в кратчайшие сроки, что обеспечивает отсутствие нареканий при проверках, а следовательно, минимизирует риск штрафных санкций и ускоряет возмещение НДС, подчеркнули в «Корус Консалтинг СНГ».