«Корус АКС» представил прототип комплексного решения «Безопасный город»

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Корус АКС» (входит в группу «Ланит») совместно с партнерами представила прототип комплексного решения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на выставке «Иннопром-2015». Как сообщили CNews в «Ланите», представленный прототип реализует положения концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город», утвержденной распоряжением Правительства РФ № 2446-р от 3 декабря 2014 г.

Сегодня, любому государству необходимо решать широкий комплекс задач с целью содействия повышению безопасности среды обитания людей, проживающих на его территории. Среди важнейших задач: мониторинг среды обитания, её параметров и характеристик; проактивное реагирование на угрозы безопасности с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций (ЧС) и происшествий или правонарушений; активное реагирование на произошедшие ЧС, происшествия и правонарушения, а также ликвидация их последствий и восстановление параметров среды обитания.

Технические и программные средства, входящие в состав АПК «Безопасный город», предоставляют набор инструментов, позволяющих решить перечисленные задачи и выйти за рамки установки исключительно средств видеонаблюдения и фиксации, отметили в «Ланите». Прототип обеспечивает возможность оперативно реагировать на экстренные ситуации, информация о которых поступает в систему в виде сигналов от датчиков и аналитических систем и сообщений от граждан. Система объединяет в единое целое дежурные диспетчерские службы всех ведомств, силы и средства которых дислоцированы на контролируемой территории, и обеспечивает их слаженную работу.

Решение предусматривает интеграцию контура оперативного реагирования с произвольным количеством ведомственных информационных систем и позволяет собирать содержащиеся в них данные в интересах конкретных пользователей. Результаты агрегации отображаются в специализированных «Личных кабинетах» или на экранах автоматизированных рабочих мест ответственных сотрудников.

Технические и информационные системы уровня АПК «Безопасный город» функционируют только при тщательно продуманных и утвержденных должным образом межведомственных регламентах, подчеркнули в «Ланите».

По данным компании, представленное решение вызвало интерес у представителей МЧС, силовых структур, ЖКХ, застройщиков жилых микрорайонов, руководства муниципалитетов Свердловской области и смежных регионов. Со всеми заинтересованными участниками были достигнуты договоренности о продолжении контактов с целью более полного ознакомления с возможностями системы и адаптации ее к потребностям конкретных ведомств, предприятий, муниципалитетов и территориальных органов государственной власти.