Консолидированная выручка «Синтерры» в 2008 г. выросла на 17%

Телеком Бизнес Аутсорсинг Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия

Группа компаний «Синтерра» объявила итоги аудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2008 г. Консолидированная выручка Группы за 2008 г. превысила $527 млн, что более чем на 17% больше показателя предыдущего года. Без учета переоценки валютного долга по долгосрочным кредитам, выплаты по которым приходятся на 2010 и 2011 гг., чистая прибыль компании составила в отчетном периоде более $117 млн. C учетом же отрицательных курсовых разниц чистая прибыль составила более $91 млн. Показатель EBITDA достиг $189 млн, а рентабельность по EBITDA составила 36%, говорится в сообщении «Синтерры».

В 2008 г. произошло существенное перераспределение долей в выручке Группы «Синтерра» между входящими в нее активами, из-за продажи крупнейшего (порядка 50% выручки Группы по итогам 2007 года) актива Группы – компании «РТКомм», являвшегося на тот момент основным поставщиком IP-услуг в Группе, отметили в компании. Это привело к необходимости изменения средств реализации стратегии Группы «Синтерра» для замещения дохода, генерируемого выбывшей компанией. Причем по условиям сделки по продаже «РТКомм», как пояснили в компании, «Синтерра» должна была привлекать заказчиков на открытом рынке, не работая с клиентской базой проданного оператора. В результате основной доход в 2008 г. генерировался базовой структурой Группы – ЗАО «Синтерра» (46%), ЗАО «ПетерСтар» (24%) и ООО «Синтерра-Урал» (11%), доходы этих активов в отчетном периоде выросли по сравнению с 2007 г. на 57%, 9% и 31% соответственно.

В отчетном периоде «Синтеррой» были реализованы такие проекты, как создание телекоммуникационной инфраструктуры для государственной системы паспортно-визовых документов, проекты для «Почты России», обеспечение доступа в интернет детских домов-интернатов. В 2008 г. Группа создала VPN-сети и обеспечивала доступом в интернет ряд спецпотребителей, Росохотрыболовсоюз, «Банк Москвы», «Промсвязьбанк», ОГК-2, ОГК-6, а также ряд значимых российских промышленных предприятий - тракторный завод «Уралтрак», холдинг «СоюзПищепром», российское производство холдинга FAREVA, выпускающего товары под брендами L’Oreal, Persil, Henkel, российский завод корпорации Nissan.

Также Группа выполнила проекты для ряда крупных операторов: Orange Business Services, «ВымпелКом», «Голден Телеком», «Комстар ОТС», «Мегафон», МТС, МТТ, «Скай Линк» и пр. Напомним, что в отчетном периоде «Синтерра» взаимодействовала с более чем 200 операторами во всех федеральных округах и обеспечила им доход более 2,7 млрд. руб.

По данным «Синтерры», основная выручка Группы в 2008 г. генерировалась от работы на межоператорском рынке (52%), услуг, предоставляемых корпоративным клиентам (27%) и государственным структурам (18%).

На конец отчетного периода протяженность собственной магистральной сетевой инфраструктуры «Синтерры» составила порядка 67 тыс. км. Беспроводная составляющая магистральной сети Группы имеет более 40 узлов доступа в 13 регионах РФ. Для предоставления услуг задействованы ресурсы спутников «Экспресс», «Ямал», «Интелсат» в различных частотных диапазонах.

В июне 2008 г. «Синтерра» открыла первый региональный ЦОД в Томске. На конец года национальная сеть ЦОД Группы включала пять дата-центров - в Москве, Новосибирске, Ставрополе, Краснодаре и Томске.

На базе магистральной сети Группы в начале 2008 г. «Синтеррой» была введена в эксплуатацию сеть передачи данных, построенная на оборудовании одного производителя - Juniper Networks. По информации «Синтерры», это позволило компании поднять на новый уровень оказание услуг передачи данных и доступа в интернет, централизованно управляя и услугами и качеством их предоставления. Наличие современной инфраструктуры и активная политика продаж позволили вывести услуги передачи данных, предоставление VPN и доступа в интернет на лидирующее позиции в структуре выручке Группы (43%). По данным компании, без учета «РТКомм» фактические продажи «Синтерры» в этом секторе выросли за 2008 г. на 100%. Второй по значимости статьей в доходах Группы в 2008 г. стали услуги по аренде каналов связи (30%). По оценкам аналитического агентства IKS-Consulting, Группа занимает около 20% российского рынка магистральных каналов связи. Инвестиции «Синтерры» в развитие инфраструктуры в 2008 г. составили $126 млн.

Важнейшем фактором развития Группы в 2008 г. стала реализация M&A-политики «Синтерры» в ключевых регионах присутствия – на Северо-Западе, Урале и Юге. Так, компания «ПетерСтар» в 2008 г. завершила сделки по консолидации 100% акций 5 региональных активов (ООО «Газинтернет», ООО «Евро-Телеком», ЗАО «ТД-Телеком», ЗАО ИНАР, ОАО «Псковская городская телефонная сеть»), что позволило оператору расширить зону своего присутствия на всю территорию СЗФО.

В 2008 г. «Синтерра-Урал» открыла новые филиалы в Кургане, Тюмени, Сургуте, Перми и приобрела компанию ЗАО «Кам-Телеком». Таким образом, на сегодняшний день в результате активной экспансии на рынки регионов УФО Группа предоставляет услуги связи во всех наиболее экономически активных городах УФО и Пермского края: в Челябинске, Магнитогорске, Екатеринбурге, Кургане, Перми, Сургуте и Тюмени.

Аналогичные процессы шли в южном регионе, где осенью 2008 г. на базе дочернего предприятия «Синтерры» - «Волгодонск Телеком» была создана операционная структура «Синтерра-Юг». Она объединила все активы и филиалы «Синтерры» в ЮФО. Штаб-квартира компании была перенесена в столицу региона - Ростов-на-Дону, и ей были подчинены филиалы в Волгограде, Волгодонске, Краснодаре и Ставрополе.