«Комстар» построил мультисервисную сеть связи в Украине

Телеком Проводная связь Беспроводная связь ТВ и радио
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Комстар-Объединенные ТелеСистемы» объявила о завершении построения мультисервисной сети передачи данных на основе решений NGN (Next Generation Network, сети нового поколения) для своего дочернего предприятия «Комстар-Украина».

Строительство сети осуществлялось совместно с системными интеграторами «Квазар-Микро» (с 2009 г. будет работать под брендом «Ситроникс Информационные Технологии») и «АМТ-Груп».

В рамках проекта была построена транспортная мультисервисная сеть связи, дающая возможность компании «Комстар-Украина» расширить спектр услуг для своих клиентов. В частности, создана магистральная сеть Киев–Одесса и две метро-сети в этих городах. На этой основе «Комстар-Украина» сможет предоставлять комплекс услуг Triple Play для абонентов Киева и Одессы, а также сервисы для корпоративных клиентов по организации виртуальных частных сетей, IP-телефонии, предоставлению высокоскоростного доступа в интернет. Реализация проекта была завершена за 7 месяцев.

В настоящий момент началась промышленная эксплуатация магистральной сети и проводится постепенное переключение абонентов и перевод трафика на новые городские сети. Уже сегодня в Одессе «Комстар-Украина» подключает абонентов-частных лиц по технологии FTTH (Fiber-to-the-Home) и предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет и IP-TV. В ближайшее время такие же возможности появятся у абонентов в Киеве.

Оборудование транспортной сети (маршрутизаторы уровня ядра сети и городских сетей производства компании Cisco) в настоящий момент располагается на сервисных узлах в Киеве и Одессе. Новая сеть также может быть основой для развертывания сети WiMAX для оказания услуг беспроводного высокоскоростного доступа в интернет.

«Транспортная телекоммуникационная сеть – это основа для дальнейшего роста оператора связи, планирующего оказывать услуги в масштабах всей страны. Наличие такой сети позволяет не только расширить спектр оказываемых услуг и повысить качество связи и передачи информации, но и существенно снизить затраты на передачу трафика, – сказал Александр Кириллов, вице-президент по технологиям «Комстар-ОТС». – Магистральная мультисервисная сеть NGN – это основа для создания единой телекоммуникационной сети «Комстар» в Украине, и в дальнейшем она будет связывать все города присутствия компании».