Спецпроекты

Компания i-Free открыла фонд посевных инвестиций i-Free Ventures

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A

Компания i-Free на конференции The Art of Going Global, проходящей в Москве, объявила об открытии фонда посевных инвестиций i-Free Ventures.

Фонд будет обеспечивать финансирование, обучение и менторскую поддержку стартапов и технологических компаний на любых стадиях – от посевной (Seed Stage) до стадии роста (Early Growth Stage). Планируемый размер инвестиций по каждому проекту составляет от $20 тыс. до $600 тыс.

Фонд рассматривает заявки от технологических компаний и стартапов, в том числе специализирующихся на инновационных технологиях – таких, как NFC, автоматизированное распознавание объектов (AIDC), дополненная реальность (AR) и т.п. Сфера интересов фонда охватывает: сервисы, предназначенные для пассажиров и путешественников; игры и коммьюнити-сервисы на базе технологий гео-позиционирования; проекты по созданию электронных шоппинг-клубов; сервисы коллективных покупок (Group Buying, Groupon) и электронной коммерции; мобильные и браузерные игры; интернет-сервисы; проекты создания цифровых медиа, в том числе мобильных; разработки приложений для телефонов, смартфонов, планшетных компьютеров, домашних мультимедийных устройств.

i-Free Ventures принимает к рассмотрению не только проекты с проверенными бизнес-моделями, предназначенные для изученных рынков, но и проекты с неочевидной схемой монетизации, а также проекты, нацеленные на сегментированные рынки. Кроме того, фонд не планирует ограничиваться исключительно российским рынком и готов работать с компаниями, ориентированными на страны Европы, Азии и США.

К настоящему моменту i-Free Ventures уже заключил несколько важных соглашений о партнерстве с компаниями, специализирующимися на венчурном финансировании. В частности, ратифицировано соглашение с Фондом посевных инвестиций Российской венчурной компании, достигнуты договоренности о совместных инвестициях с рядом других российских и зарубежных фондов.

В инвестиционный комитет i-Free Ventures вошли основатели компании i-Free – Кирилл Горыня, Кирилл Петров и Сергей Шульга, ныне возглавляющие в i-Free подразделение i-Free Innovations, занимающееся разработкой и продвижением инновационных продуктов. Инвестиционным директором фонда назначен Георгий Замышляев, ранее работавший в компании i-Free в должности руководителя управления инвестиционных проектов. Управляющим фонда стал Глеб Каплун.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей