Спецпроекты

Компания GE/UTC выпустила управляемый коммутатор с пропускной способностью 7,4 Гбит/с

Современный дом

GE/UTC Fire & Security представила новые управляемые коммутаторы Ethernet GE-DSH-73. Они работают на 2-м уровне сетевой модели OSI и снабжены системой климатической защиты IP30, благодаря чему способны функционировать при температуре от -40°C до +75°C. Коммутаторы имеют 7 портов 10/100Base-TX и 3 гигабитных совмещенных порта TP/SFP, поддерживают QoS, мультикастинг, агрегирование каналов, IGMP snooping, RSTP, создание VLAN, а также технологию store-and-forward. Управлять коммутатором можно через веб-браузер, а также через Telnet или консоль RS-232. Дополнительно новинка имеет резервируемое питание и короткое время восстановления после сбоев системы (менее 20 мс).

Новая модель обладает классом защиты IP30 и надежной конструкцией, что позволяет использовать ее в самых неблагоприятных условиях — в промышленном производстве, наружных системах управления транспортными потоками. Однако при относительной влажности более 95% производители рекомендуют помещать коммутатор в гермокожух. Но даже в таких условиях эксплуатации показатель наработки на отказ составляет до 100 000 часов. И это при самых скромных требованиях к обслуживанию.

Сетевые интерфейсы новой модели — это 7 портов 10/100Base-TX RJ-45 и 3 гигабитных порта с SFP-интерфейсом. К ним можно подключать SFP-модули LX/SX, что значительно расширяет область применения коммутатора. Как следствие — он может обслуживать не только линии Ethernet на витой паре, но и домовые, и многодомовые оптоволоконные линии, что позволяет обеспечить высокую степень защиты от помех и дальность передачи данных (до 70 км).

Такая функция GE-DSH-73, как определение полярности MDI/MDIX на всех портах обеспечивает высокую производительность сети, минимизирует задержки соединения и помогает избежать потери пакетов.

Следует сказать, что новинка полностью соответствует стандартам IEEE. За счет этого коммутатор можно эксплуатировать в гетерогенных системах коммутации и использовать большой набор функций 2 уровня. Так, сервис QoS классифицирует трафик на всех портах на основе 4 очередей приоритетов. За счет этого коммутатор может успешно применяться для построения сетей передачи данных аудио и видео. С помощью GE-DSH-73 можно создать до 256 групп виртуальных подсетей VLAN и использовать агрегирование каналов.

Настроить и управлять коммутатором можно с помощью подключенного ПК или через сеть Ethernet с помощью обычного интернет-браузера. Способы соединения — Telnet или последовательный порт RS-232. Администрирование коммутатором происходит по протоколам SNMP v1/v2. Эти протоколы определяют установки конфигурации коммутатора и настройки безопасности. Для настройки можно использовать обычное управляющее ПО. Открытые протоколы и веб-интерфейст GE-DSH-73 способствуют этому.

Управление трафиком в коммутаторе обеспечивается режимом мультикастинга. При наличии нескольких получателей этот режим уменьшает нагрузку на сетевой порт. Коммутатор принимает решение на основе не только MAC-адресов. Для многоадресной передачи он использует режим Querier, а во избежание ретрансляции трафика — режим IGMP snooping.

В коммутаторе GE-DSH-73 реализована защита от потери пакетов при передаче данных. Это сделано благодаря технологии store-and-forward, которая предполагает передачу данных с промежуточным хранением. В роли дополнительной защиты от потери информации выступает функция Mirroring (зеркалирования портов), которая дублирует весь трафик. Поэтому данные не будут утеряны даже при сбое. А автоматическое соединение с сетью при разрыве выгодно отличает GE-DSH-73 среди аналогов. Причем скорость восстановления соединения всего 20 мс.

На российский рынок коммутаторы GE-DSH-73 уже поступили, их стоимость составляет 900 евро.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений