Спецпроекты

Компания "Армо-Системы" представила новый видео-сервер с функцией анализа видеоизображения

Современный дом

Компания "Армо-Системы" представила новый 1-канальный видео-сервер марки Smartec. Он предназначен для систем видеонаблюдения и поддерживает функцию видеоаналитики. Новый сервер STS-IPTX161 пополнил серию оборудования NEYRO. Для видеоанализа будет использоваться базовый пакет VCA presence производства компании VCA Technology (Англия). Он позволит подстроить алгоритмы анализа видео под условия освещенности и выгодно отличается тем, что способен следить за большим количеством объектов (до сотни). Пакет предусматривает также применение расширенной версии VCA surveillance.

В сервере используется процессор DaVinci, который способен поддерживать видеокодеки H.264, MPEG-4 и M-JPEG. Трансляция видеоизображения будет производиться с разрешением до 720х576 пикселей при скорости 25 к/с. Удаленное управление новым STS-IPTX161 можно будет осуществлять через веб-браузер ПК, а также с помощью ПО Smartec NetStation или Mitsubishi NetHunter.

Функция видеоанализа будет заключаться не только в слежении за большим количеством объектов, но и в контроле за манипуляциями по отношению к камере, смещением ее направления, зачехлением, закрашиванием и нарушением фокусировки. Возможности видеоаналитики могут расширяться за счет пакета VCA surveillance. За счет него будет происходить электронная стабилизация изображения, классификация объектов по скорости и размеру. Система будет отслеживать "допустимое" и "недопустимое" направление движения объектов, появление и исчезновение предметов, а также подозрительные остановки или продолжительные задержки объекта в зоне наблюдения. Кроме того, сервер позволит вести подсчет количества объектов.

Преобразовывать видеосигнал от аналоговой камеры в цифровой формат призван процессор DaVinci. За счет процессора сервер способен выдавать видео в 3-х форматах (H.264, M-JPEG и MPEG-4) и транслировать два конфигурируемых видеопотока в различных разрешениях Full D1 (720х576 пикс.), VGA (640х480), CIF (352х240) или QCIF (176х144) при фреймрейте до 25 кадров в секунду. К видеосерверу прилагается утилита IPAdminTool, предназначенная для распознавания подключений к сети.

Сервер STS-IPTX161 имеет компактный эргономичный корпус с размерами 94.4х26.3х106.6 мм, весом 155 грамм. Размеры позволяют устанавливать сервер вместе с камерой в уличных условиях. Камера подключается к серверу через BNC-разъем, а для выхода в сеть и питания имеется Ethernet-порт.

При использовании многоканальных систем видеонаблюдения с использованием серверов и других IP-устройств из серии NEYRO марки Smartec рекомендовано программное обеспечение NetStation. К его возможностям относится поддержание до 32 каналов видео на один сервер, мультисерверная конфигурация и отсутствие ограничения по числу каналов во всей системе. Также NetStation имеет широкие возможности для воспроизведения видео/аудио, с помощью него можно создавать графические планы объекта (еМар) и строить обширные системы видеонаблюдения с архитектурой «клиент-сервер».

Другой вид ПО, которым может управляться сервер — NetHunter компании Mitsubishi. С помощью этого ПО также поддерживаются базовые и расширенные функции видеоаналитики VCA.

Как сообщает компания «АРМО-Системы», новые видеосерверы уже поступили на склад. Их розничная цена - $400 (включая НДС).



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка