Компании наращивают инвестиции в ECM-технологии: исследование

Интеграция Документооборот
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Согласно результатам нового исследования российского рынка СЭД, проведённого в 2010 г. проектом DOCFLOW, организации в основной массе планируют сохранять вложения в развитие и использование технологий электронного документооборота и решений класса ECM. Кроме того, существует тенденция к наращиванию инвестиций в подобные проекты.

Как показало исследование, 47% организаций планируют увеличить расходы на управление документооборотом в 2010 г. (по сравнению с 2009 г.), 35% сохранят размер инвестиций на уровне прошлого года и лишь 15% возможно уменьшат свои расходы. При этом 3% респондентов ответили, что в их организации нет расходов в этой области.

Вложения в управление бизнес-процессами сохранят 45% компаний, в то время как 36% рассчитывают такие вложения увеличить. Напротив, 12% планируют сократить расходы в этом направлении, а 8% отмечают, что подобных расходов в их организациях нет.

По данным проекта DOCFLOW, похожие тенденции наблюдаются и в отношении управления электронными данными (52% респондентов сохранят вложения, 28% — увеличат), цифровыми ресурсами (50% сохранят вложения, 28% — увеличат), технологий распознавания и сбора данных OCR/ICR (48% сохранят, 28% — увеличат) и порталов (45% — сохранят, 28% — увеличат инвестиции). При этом 34% компаний собираются повысить расходы на обучение сотрудников по теме ECM.

Таким образом, результаты исследования говорят о росте потребности рынка в систематизации профессиональных знаний и накопленного опыта в сфере управление корпоративным контентом. Опрос DOCFLOW подтвердил рост внимания отечественных организаций к вопросам эффективности управления информационными ресурсами, постановки верных параметров ее оценки, оптимального использования современных ECM-технологий.

Данные исследования и обзоры аналитиков свидетельствуют о том, что роль технологий ECM на российском рынке за последний год существенно выросла. Отмечено улучшение понимания терминологии и функционала ECM-систем среди заказчиков решений по автоматизации бизнес-процессов. Рост объемов неструктурированной информации в компаниях, все большее использование новых технологий влекут увеличение потребности в навыках управления данными и систематизации знаний по теме ECM, говорится в отчете DOCFLOW.

В целом в исследовании DOCFLOW, проведённом по технологии, разработанной международной ассоциацией AIIM (Association for Information and Image Management), приняли участие 503 специалиста из следующих секторов экономики: ИТ-бизнес, не относящийся к ECM-системам — 25%, ИТ-индустрия в целом — 13%; государственный сектор — 12%; сфера образования — 11%; производство и машиностроение — 8%; телекоммуникации и СМИ — 7%; финансы и банковские услуги — 6%; консалтинг, торговля, энергетика, нефтегазовая отрасль — по 5%; строительство, транспорт — 3%, перевозки — 2%, здравоохранение, страхование, юриспруденция и химическая промышленность — по 1%.