Коммерческое решение Virtuozzo переходит на открытую модель разработки

Открытое ПО Софт Интеграция Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Parallels объявила о том, что коммерческое решение Virtuozzo (ранее — Parallels Cloud Server), объединяющее контейнерную и гипервизорную виртуализацию с распределенным хранилищем данных, становится решением с открытым исходным кодом, и его разработка также будет открытой. Главные цели этого решения — упростить пользователям открытой версии OpenVZ переход на коммерческую версию Virtuozzo и открыть всем желающим возможность совместной разработки виртуализационного проекта, сообщили CNews в Parallels.

До настоящего времени компания разрабатывала оба своих проекта серверной виртуализации — открытый (OpenVZ) и проприетарный (Virtuozzo) — параллельно: над ними работали разные команды разработчиков. Открытая версия не была совместима с коммерческой и обладала урезанной по сравнению с ней функциональностью и производительностью, однако вокруг нее уже было сформировано активное открытое сообщество пользователей и разработчиков.

В итоге в компании приняли решение превратить это сообщество в полноценного участника проекта и за счёт этого избавиться от двойной работы при разработке компонентов, работающих в пространстве пользователя. В новой версии Virtuozzo также будет полностью решена проблема совместимости открытой и закрытой версий. Пользователи открытого OpenVZ получат возможность простого обновления до коммерческой версии (для чего раньше требовалось покупать отдельный продукт Virtuozzo) с качественно протестированным кодом и дополнительными возможностями и функциями, включая техническую поддержку, рассказали в Parallels.

«Часто наши потенциальные покупатели Virtuozzo сначала смотрят на открытый проект и даже начинают запускать на нем коммерческие сервисы. Достигнув определенного понимания, они решают перейти на коммерческую версию и сталкиваются с тем, что обновление с OpenVZ на Virtuozzo неудобно, и порой переход на него даже сложнее, чем с других коммерческих решений виртуализации, — отметил Алексей Кобец, вице-президент департамента серверной виртуализации бизнес-подразделения Odin. — Принимая во внимание просьбы клиентов и интерес к нашим технологиями со стороны сообщества, мы решили открыть процесс разработки и часть компонентов Virtuozzo, предоставляя доступ к их исходному коду. Этот шаг позволит всем, заинтересованным в наших технологиях, свободно использовать их и принимать участие в разработке новой версии Virtuozzo».

На первом этапе Odin открывает для совместных разработок исходный код модифицированного ядра Linux 3.10, основанного на пакете с ядром из RHEL7 и включающего дополнительные патчи для обеспечения контейнерной виртуализации. Также открыт обновлённый и упрощенный GIT-репозиторий, в котором компания будет вести дальнейшую разработку, и предоставлен публичный доступ к внутреннему списку рассылки, в котором ведётся обсуждение разработок компании, связанных с ядром Linux. Последнее, по задумке компании, позволит энтузиастам оперативно отслеживать все тенденции в разработке и принимать в ней непосредственное участие.

Следующий шаг, который планируется в этом процессе — открытие исходного кода пользовательских утилит для работы с контейнерами, создания шаблонов и т.д., а также предоставление доступа к новой системе отслеживания ошибок (сейчас оба проекта используют для этого разные инструменты).