Комиссия по проектному финансированию отказала «Ростелекому» в кредите на 15,6 млрд руб.

Телеком Бизнес Проводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Межведомственная комиссия по проектному финансированию не поддержала проект «Ростелекома» «Цифровой каркас России», передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Минэкономразвития.

Общая стоимость проекта оценивается в i19,5 млрд, в его рамках ВТБ был готов предоставить оператору семилетний кредит на i15,6 млрд (80% от стоимости проекта - предельный уровень кредитования по механизму проектного финансирования). По проекту планировалась госгарантия на i3,9 млрд.

Проект «Цифровой каркас России» направлен на расширение пропускной способности магистральной и региональной транспортной сети передачи данных - IP MPLS, сообщал «Ростелеком». Сроки реализации проекта - 2015-2016 гг.

В общей сложности «Ростелеком» готовит заявки на сумму около i60 млрд для участия в механизме проектного финансирования, сообщал в интервью «Интерфаксу» президент компании Сергей Калугин.

МВК также не поддержала заявку МТС на проектное финансирование для сетей LTE. МТС претендовала на получение льготного кредита Сбербанка на сумму до i15,68 млрд сроком до 8 лет. Общая стоимость проекта оценивается в i19,6 млрд.

В телекоммуникационной отрасли механизмом пока смогла воспользоваться одна компания - Tele2 (принадлежит ВТБ, «Ростелекому», банку «Россия», СОГАЗу и Алексею Мордашову). Оператор получил от ВТБ кредит на i16 млрд для строительства сети в Москве. Tele2, скорее всего, получит по проектному финансированию еще i16 млрд - на строительство сети в регионах, сообщал ранее Калугин.

Механизм проектного финансирования был запущен ЦБ РФ и правительством в начале этого года для поддержки инвестпроектов в условиях затрудненного доступа к рыночному фондированию. Размер проекта может составлять не более i20 млрд, лимит заемного финансирования - 80% от его объема, то есть i16 млрд. По кредитам возможна гарантия РФ в размере до 25% от суммы заимствований.

Банки в рамках программы могут рефинансировать в ЦБ кредиты, выданные на инвестпроекты, под 9% годовых. Ставка для заемщиков может превышать этот показатель максимум на 2,5 п.п. (то есть конечная ставка ограничена 11,5%, тогда как ключевая ставка ЦБ сейчас составляет 12,5%). Банк России заявлял, что готов увеличить лимит программы с i50 млрд до i100 млрд.