Количество базовых станций 4G МТС в Новосибирской области выросло в 3,3 раза

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Телекоммуникационный оператор МТС подвел итоги развития сети 4G в Новосибирской области за год. Как сообщили CNews в МТС, количество базовых станций 4G в регионе выросло в 3,3 раза, а число пользователей в сети «четвертого поколения» увеличилось в четыре раза. На сегодняшний день сеть 4G МТС покрывает территорию, на которой проживает две трети населения Новосибирской области.

Высокоскоростным интернетом 4G МТС сегодня могут пользоваться более 2 млн человек во всех городах региона и в 29 из 30 районных центров области. В течение года в ходе программы развития сети МТС улучшила покрытие сети «четвертого поколения» во всех районных центрах области, Академгородке, Бердске, Искитиме, Линево, Евсино, Мошково, Оби, наукограде Кольцово, в районе аэропорта Толмачево, а также обеспечила покрытие всех крупных спортивных сооружений Новосибирска. Кроме того, новые базовые станции стандарта 4G появились в Сузуне, Убинском, Ордынском, Верх-Ирмени, а также в зоне, прилегающей к пригородам Новосибирска — селах Марусино, Верх-Тула, Криводановка, Новолуговое, Ярково, поселках Элитный, Краснообск, Кудряшовский и других.

По данным оператора, в первом квартале 2015 г. объем скачанной абонентами МТС информации увеличился в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего же с момента запуска сети 4G в декабре 2013 г. абоненты МТС сгенерировали 2,7 ПБ интернет-трафика.

«Итогом работ по расширению сети передачи данных в Новосибирской области стала впечатляющая динамика потребления мобильного интернета абонентами МТС, — рассказал директор «МТС Сибирь» Александр Соловенчук. — В первом квартале 2015 года ежесуточный объем трафика 4G вырос более чем в 5 раз по сравнению с данными первого квартала 2014 года, а с момента запуска сети в декабре 2013 года — в девять раз. Кроме того, растет количество пользователей смартфонов в сети МТС. Так за год (первый квартал 2015 года по отношению к первому кварталу 2014 года) продажи 4G-смартфонов выросли более чем втрое. На пользователей смартфонов сейчас приходится четверть интернет-трафика 4G в регионе. До конца 2015 года мы планируем увеличить количество базовых станций еще на 10%, чтобы улучшить покрытие в Новосибирской области».

В 2014 г. МТС перевела всю сеть 3G в регионе на технологию Dual Carrier-HSDPA+ (DC-HSDPA+), что позволило увеличить максимальную скорость передачи данных в 3G-сети до 42 Мбит/с. Сегодня сетью 3G МТС обеспечены не только крупные города, районные центры, но и небольшие населенные пункты. Так, 3G-сетью оператора могут воспользоваться жители 66 населенных пунктов региона с населением до 3 тыс. человек. Всего с начала прошлого года МТС увеличила количество базовых станций 2G/3G/4G в регионе на 25%.