Спецпроекты

Китай подтвердил информацию о продлении лицензии Google

Интернет Веб-сервисы

Власти Китая официально подтвердили появившуюся в пятницу в блоге Google информацию о продлении лицензии на работу компании в этой стране, сообщает Associated Press. Как заявили в Министерстве промышленности и информационных технологий, лицензия компании Beijing Guxiang Information Technology, оператора веб-сайта google.cn, продлена до 2012 г.

В пятницу, напомним, о продлении лицензии было объявлено в официальном блоге поискового гиганта. Представители компании остались крайне довольными данным решением, так как повод для беспокойства был — конфликт Google с китайскими властями длится с декабря прошлого года после серии атак на серверы Google Gmail, к которым Китай якобы был причастен. В марте компания ввела переадресацию с google.cn на гонконгский портал, на котором не было фильтрации результатов. Правительство Китая заявило, что если Google желает работать в их стране, она должна подчиняться местным законам. Лицензия была продлена только после того, как Google убрала переадресацию.

По оценке аналитиков, в 2010 г. китайский рынок принесет Google ориентировочно $200-600 млн из $28 млрд, которые компания может заработать в целом. В настоящее время Google принадлежит около 30% китайского рынка интернет-поиска против 60%, которые принадлежат местному поисковику Baidu. Однако, по мнению экспертов, даже при сохранении второго места Google имеет возможность увеличить доход от сервисов в Китае до $5-6 млрд в год. Китай является ведущим рынком по числу интернет-пользователей, коих насчитывается около 384 млн человек по сравнению с примерно 200 млн в США.



Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Технология месяца

Что нужно знать о развитии СУБД: от «Спутника» до наших дней

Какие задачи решают системы управления базами данных сейчас и какие готовы решать в будущем?