Китай настаивает на пользе цензуры в интернете

Бизнес
мобильная версия

В четверг представитель МИД Китая Квин Ганг (Qin Gang) заявил о праве страны на регулирование доступа к интернету. Так Китай отреагировал на слушания в Конгрессе США, где члены Палаты представителей рассматривали вопрос о недопустимости крупных американских интернет-компаний содействию требованиям цензуры.

"Для разных стран вполне нормально управлять интернетом в соответствии с законом, и направлять его развитие в здоровое и порядочное русло", - сказал Квин Ганг. "Китай позаимствовал это и научился этому у США и других стран мира".

В то время как власти Китая поощряют использование интернета для бизнеса и образования, они строго запрещают оборот порнографических материалов, а также подвергают политической цензуре любую критику правящей Коммунистической партии.

В среду представители Microsoft, Yahoo, Google и Cisco (последняя поставляла маршрутизаторы для "великого китайского брандмауэра" – фильтра для цензуры иностранного трафика) предстали перед Конгрессом США, где выслушали нелестные слова в свой адрес по поводу согласия работать в Китае на условиях поддержки цензуры. Компании, в свою очередь, призвали законодателей решить вопросы свободы слова в Китае на высоком уровне.

Согласие выдавать данные о пользователях, критикующих правительство в интернете, по утверждению правозащитников уже привело к двум арестам диссидентов, получивших 8 и 10 лет тюрьмы за свои действия.

Китайский рынок интернета – второй по величине в мире после США. В стране насчитывается 110 млн. пользователей.