«Казпочта» внедрила «Интегратор систем денежных переводов» от «КиберПлат»

Интернет Бизнес Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В соответствии с заключенным договором между АО «Казпочта» и российской платежной системой CyberPlat («КиберПлат») в почтовых отделениях Казахстана начинается эксплуатация уникального сервиса, позволяющего отправлять и получать денежные переводы через различные системы денежных переводов в одном интерфейсе.

В начале марта успешно осуществлены первые денежные переводы с использованием «Интегратора систем денежных переводов» (ИСДП) между Российской Федерацией и республикой Казахстан. Уже в ближайшее время граждане дружественного государства получат возможность получать и отправлять денежные переводы в почтовых отделения своей республики, используя возможности наиболее популярных систем денежных переводов, поддерживаемых ИСДП. Эти возможности включают обмен денежными переводами не только с Россией, но и практически со всеми странами СНГ и всего мира.

ИСДП успешно эксплуатируется в России с апреля 2008 г. и на сегодняшний день позволяет отправлять переводы в девяти системах: «Юнистрим», «Анелик», «Быстрая Почта», «Лидер», InterExpress, «Азия-Экспресс», «Aллюр» и в двух крупнейших международных системах денежных переводов. Еще несколько систем денежных переводов находятся на стадии подключения, говорится в сообщении «КиберПлат».

Для эффективного входа на выгодный рынок денежных переводов, необходимо охватить по возможности всех потенциальных клиентов, считают в компании. А поскольку в Казахстане, как и в России, ни одна система денежных переводов не имеет рыночную долю более, чем 20%, для полного охвата клиентуры необходимо работать со всеми крупными системами денежных переводов – по расчетам специалистов «КиберПлат», не менее, чем с девятью.

Для работы с девятью системами денежных переводов без использования ИСДП «Казпочта» была бы вынуждена: заключить и сопровождать 9 договоров с системами денежных переводов; поддерживать необходимый уровень остатков на 9 корреспондентских счетах в расчетных банках этих систем или разместить 9 депозитов для работы с ними; приобрести 9 серверов; установить 9 платежных интерфейсов (шлюзов) – по числу систем; установить 9 различных и достаточно сложных пакетов ПО – по числу систем; обучить операционистов работать одновременно с 9 интерфейсами, что попросту невозможно – на практике даже опытный специалист при числе систем, превышающем три, начинает допускать большое количество ошибок.

Внедрив ИСДП разработки «КиберПлат», «Казпочта» получила возможность: работать со всеми системами денежных переводов в рамках одного договора; иметь только один корреспондентский счет для работы со всеми системами денежных переводов; использовать только один сервер; установить только один пакет программного обеспечения; сформировать только один простой в разработке технологический шлюз; получить новый востребованный сервис; расширить круг клиентов за счет нового сервиса.

«Наше решение позволяет кредитным учреждениям резко сократить издержки и одновременно расширить клиентскую базу в сфере денежных переводов, что приводит к практически десятикратному увеличению эффективности по этим операциям, заявил генеральный директор «КиберПлат» Андрей Грибов. – Это легко показать – к примеру, затраты банка, работавшего с тремя системами денежных переводов и перешедшего на наш «Интегратор», сократятся втрое – при этом одновременно втрое увеличится и охват клиентов».