Каждый второй абонент МТС в Республике Алтай пользуется мобильным интернетом

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания МТС сообщила о росте популярности услуг передачи данных среди жителей Республики Алтай: количество пользователей мобильного интернета за год выросло на 15%, и теперь им пользуются более половины абонентов МТС в регионе.

С начала 2015 г. абоненты МТС передали в два раза больше информации, чем за аналогичный период прошлого года. В среднем каждый месяц абоненты МТС в Республике Алтай скачивают в сетях МТС объем данных, сопоставимый с 2,3 тыс. фильмов в HD-качестве, 3,5 млн электронных книг в популярном формате FB2 или 5,6 млн MP3-файлов.

За год МТС реализовала в регионе масштабную программу по расширению покрытия сетей GSM и 3G/4G, увеличив на треть общее количество базовых станций. В результате проведённых работ МТС улучшила качество голосовой связи и мобильного интернета как в самом Горно-Алтайске, так и в административных центрах сельских поселений Чоя и Улаган, запущены новые базовые станции в районных центрах Кош-Агач, Онгудай, Шебалино, Усть-Кокса, Усть-Кан, Чемал, а также в селах Элекмонар Чемальского района и Кызыл-Озек Майминского района.

«В декабре 2014 г. мы запустили в коммерческую эксплуатацию сеть 4G, охватив все районы и пригороды Горно-Алтайска, и предоставив жителям и гостям города интернет-доступ на скорости до 75 Мбит/с. Число пользователей 4G с момента запуска сети выросло в 3,5 раза, а с начала года в 1,8 раз. Мы активно развиваем не только инновационную сеть 4G, но и сеть 3G, ведь потребность в мобильном интернете у жителей республики и гостей региона постоянно растет. Так, на данный момент на одного абонента МТС в Республике Алтай приходится ежемесячно в среднем 1,4 ГБ интернет-трафика, это самые высокие показатели потребления среди сибирских абонентов МТС», – отметил директор филиала МТС в Республике Алтай Леонид Тиунов.

На текущий момент в зоне действия сети «третьего поколения» МТС проживает более 70% населения региона. Сегодня 95% сети 3G в регионе поддерживает скорости до 42 Мбит/с. Сеть 4G МТС запустила в Горно-Алтайске в декабре 2014 г. Воспользоваться сетью «четвертого поколения» могут жители всех районов города, в том числе в популярных местах досуга и отдыха жителей: на центральной площади города, в Драматическом театре, в Парке Победы, на территории стадионов «Динамо» и «Спартак», а также на склонах гор Тугая и Комсомолка. В этом году компания планирует обеспечить ковровое покрытие пригородов Горно-Алтайска и обеспечить покрытие на всей территории села Майма.