Казахский проект LinguaChat привлек $300 тыс. от российского бизнес-ангела

Интернет Бизнес Интернет-ПО Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Казахский проект LinguaChat привлек seed-раунд в размере $300 тыс. у бизнес-ангела из строительной сферы. Об этом CNews сообщили в «Фонде развития интернет-инициатив» (ФРИИ). В данный момент проект проходит платную акселерацию во ФРИИ.

Проект помогает изучать английский язык через мессенджеры — Whatsapp, Telegram, Viber и другие — с помощью наставника. Методика направлена на погружение ученика в языковую среду, развитие умения правильно писать и читать, а также отвечать на вопросы. Проект, как ожидается, предоставит работу тысячам преподавателей из России, Казахстана и других стран, которые готовы обучать английскому и другим языкам.

«Инвестиции пойдут на усиление команды, продвижение проекта на рынках Казахстана, России и некоторых стран СНГ. До запуска LinguaChat я делал еще 2 стартапа, но они не взлетели, — сообщил Владимир Ким, основатель проекта LinguaChat. — Платная акселерация ФРИИ дала нам возможность получить доступ к экспертизе и методикам. Я думаю, что смог сэкономить не только $70 тысяч с помощью акселератора, но и около 6 месяцев работы команды».

«Любой стартап — это набор гипотез: сколько будет платить клиент, как много месяцев он будет пользоваться, сколько клиентов удастся привлечь и много других. Но главное в становлении бизнеса — максимально быстро эти гипотезы превращать в подтвержденные данные. Команда LinguaChat пришла к нам в отличной идеей, но с очень медленным циклом проверки гипотез, а также намерением создать идеальный продукт, не показывая его клиентам. Я думаю, что результат нашей совместной работы уже говорит о многом — сохраненные ресурсы на разработку продукта, привлеченные платящие клиенты и seed-раунд от инвестора, — рассказал Дмитрий Калаев, директор акселератора ФРИИ. — Кстати, я сам один из клиентов ребят, и месяц переписки с преподавателем позволили мне быстрее отвечать на письма коллег на английском».

Как отметили в фонде, LinguaChat является резидентом шестого акселератора ФРИИ. Проект проходит платную акселерацию и не отдает долю фонду. Ранее проект развивался на деньги основателя.