Кавказский «МегаФон» оценил выгоду работы на энергии солнца

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Кавказский филиал «МегаФона» по итогам первого года работы базовой станции с экологически чистым альтернативным источником питания сэкономил порядка i1,5 млн.

Специалисты «МегаФона» отмечают высокую продуктивность годовой работы первой в Северо-Кавказском федеральном округе базовой станции на солнечных батареях, которая начала работу год назад в Дагестане на горе Таш-Баш в 30 км от Махачкалы. Установка альтернативного источника питания позволила решить проблему периодически возникающих в данном районе перебоев с электроснабжением и обеспечить 100% эффективность работы объекта связи. В частности, за весь год станция не отключалась ни одного раза, в то время как до её оснащения солнечными батареями оборудование могло простаивать в общей сложности более 500 часов в год из-за отсутствия надёжного основного электропитания. Благодаря бесперебойной работе оборудования «МегаФона» территория с населением более 15 000 человек в близлежащих посёлках обеспечена стабильным мобильным сервисом голосовых услуг и 3G-интернета.

«Примечательно, что «МегаФону» не пришлось затратить ни одного рубля на поддержание работоспособности источника альтернативной энергии в течение всего года, — комментирует Олег Постных, директор по инфраструктуре Кавказского филиала компании «МегаФон». — Мы сэкономили порядка i1,5 млн, поскольку не было необходимости в дополнительном финансировании работ по энергетике на данном объекте. Для нас это показатель высокой эффективности проекта, поэтому сегодня мы рассматриваем еще несколько площадок для внедрения альтернативных источников питания на Северном Кавказе».

Энергокомплекс базовой станции «МегаФон» на горе Таш-Баш состоит из 42 солнечных панелей, каждая из которых включает в себя 72 фотоэлемента. Общий вес «солнечного» источника питания составляет более 670 кг. Солнечные батареи, установленные «МегаФоном», способны генерировать энергию электрической мощностью до 5 кВт при температуре от -40 до +85 градусов по шкале Цельсия. За стабильным энергоснабжением ведется удалённый контроль — данные в онлайн-режиме поступают на компьютеры специалистов компании. Срок службы солнечных панелей на базовой станции «Таш-Баш» составляет более 25 лет.