Каспийский трубопроводный консорциум перевел финансы и управление кадрами на Microsoft Dynamics NAV 2009

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Системный интегратор Navicon завершил проект по переводу системы управления предприятием Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на современную версию Microsoft Dynamics NAV 2009. Как сообщили CNews в компании Navicon, международный оператор трубопроводного транспорта перешел на использование новых модулей ERP-системы, автоматизирующих управление финансами предприятия, а также кадрами и заработной платой.

Каспийский трубопроводный консорциум — международный нефтетранспортный проект. Его участниками являются Россия, Казахстан и международные добывающие компании. Задача концерна — создание и эксплуатация магистрального трубопровода протяженностью 1,5 тыс. километров, который связывает месторождения Запада Казахстана с морским портом Новороссийск. Созданный в 1992 г., консорциум имеет развитую ИТ-инфраструктуру, в состав которой входит и система управления предприятием.

Как отмечается, до недавних пор в качестве ERP-системы КТК использовал Microsoft Navision 3.1. В организации бизнеса КТК, переживающего этап бурного роста, произошли качественные изменения. В связи с этим руководством КТК было принято решение о поэтапном переводе существующей ERP-системы на новую версию, Microsoft Dynamics NAV 2009 R2. В качестве исполнителя проекта была выбрана компания Navicon — интегратор, специализирующийся на внедрении бизнес-решений на базе технологий Microsoft. Перед Navicon была поставлена задача перевести на версию NAV 2009 критически важные для управления консорциумом модули системы.

«С момента внедрения системы Microsoft Navision 3.1 прошло уже много лет, за которые само решение технологически устарело, а наш бизнес — качественно изменился. Кроме того, произошли значительные перемены и в законодательствах России и Казахстана, — отметил Берт Хазелаар (Bert Hazelaar), финансовый директор Каспийского трубопроводного консорциума. — Поэтому для нас логичным решением стал переход на современную версию ERP-платформы, с которой был накоплен положительный опыт работы, одновременно с расширением ее функциональных возможностей».

Проект перехода был реализован за два года. За это время в ИТ-инфраструктуре Каспийского трубопроводного консорциума были последовательно развернуты модули финансового учета по РСБУ/МСФО и кадрового учета «Зарплата и кадры».

Интегратор решил и ряд специфических вспомогательных задач, связанных с особенностями бизнеса заказчика. Так, Каспийский трубопроводный консорциум использует для финансового учета в своем казахстанском филиале доллар США в качестве функциональной валюты (вместо национальной валюты Казахстана — тенге). В связи с этой особенностью бизнеса заказчика Navicon методологически проработал и реализовал набор решений для связи финансового учета с регламентной и налоговой отчетностью, предоставляемых в тенге. Кроме того, были реализованы требования в области трудового законодательства республики Казахстан.

«Проект получился сложным, но очень интересным, в том числе с точки зрения международного права, финансовых и трудовых регламентов разных стран, в которые нам нужно было погрузиться, — рассказал Владимир Шаров, управляющий партнер Navicon. — Большую роль в успешном решении сыграл менеджмент КТК и слаженная работа всей команды. В состав проектного офиса вошли восемь наших специалистов, а также представители менеджмента и ИТ-службы КТК, которые постоянно консультировали нас в ходе выполнения проекта».

В настоящее время завершен период тестовой эксплуатации новой ERP-системы на базе Microsoft NAV 2009, с которой работают 150 сотрудников Каспийского трубопроводного консорциума. Система передана в промышленное использование.