Kaskad Family выбрал «ФинГрад» для ведения управленческого учета

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «ФинГрад» — разработчик программных продуктов для управления и контроля финансами предприятия — настроила консолидированную отчетность в строительном холдинге Kaskad Family. Об этом CNews сообщили в «ФинГраде».

Kaskad Family специализируется на жилой застройке в Московской области. Сегодня в холдинге работает 200 человек. В 2012 г. сотрудников было 60, но уже тогда Kaskad Family начал расти. Увеличилось количество юридических лиц, и перед руководством встал вопрос консолидации данных и построения управленческих балансов по холдингу. Учет тогда велся в Excel, но его стало не хватать для задач холдинга, и финансовый директор Kaskad Family Татьяна Шелягина начала искать новое решение.

Главным в выборе системы для холдинга стал принцип ввода данных. «Информация должна заноситься один раз. Не должно быть двойного, тройного ввода и бесконечного количества таблиц у людей, работающих в одной компании. Поэтому мы искали программный продукт, в который могли бы занести данные, а дальше уже только пользоваться ими, — пояснила Татьяна Шелягина. — Исключить человеческий фактор тоже было важным для нас, чтобы в рабочем процессе не возникали ситуации “оно само” или “я это не удалял”».

Знакомые финансисты посоветовали руководству Kaskad Family посмотреть решение «ФинГрад». «На демонстрации мы поняли, что система работает как конструктор — базы данных юрлиц собираются как пазл. Порадовало, что не надо гнаться за обновлениями — система надежно работает и без них», — отметила Татьяна Шелягина.

В середине 2012 г. Kaskad Family и компания «ФинГрад» приступили к реализации совместного проекта. Сначала было тяжело — цель была ясна, но не было понимания, что надо делать и в какой последовательности, рассказали в «ФинГраде». «Специалисты Kaskad Family и “ФинГрада” знали, что хотят получать консолидированную отчетность, но каким образом и из чего она будет состоять — нет. Понимание приходило постепенно», — отметили в компании.

Юлия Попова, руководитель отдела финансовой отчетности, поделилась, как сотрудники восприняли новую систему. «Поначалу с отторжением, — рассказала она. — Как обычно бывает со всем новым. Они сидели на насиженном участке и знали, что и куда положить, что надо сделать. С новой программой что-то получалось не с первого раза — это вызывало раздражение. Как-то мы взяли нового сотрудника, в первый день показали “ФинГрад”. Она сначала испугалась, не понимала зачем ей это и пользовалась системой для справочной информации. Но привыкла быстро, во многом за счет “человеческого” языка программы: планы счетов называются “Банк”, “Поставщики”, а не просто 51 и 62».

В результате в Kaskad Family была создана единая система, в которой в реальном времени руководство видит картину по холдингу и детально в разрезе любых бизнес-аналитик. Модуль «Казначейство» позволил отказаться от согласования через электронную почту.