КАМАЗ и «Сколково» будут совместно разрабатывать беспилотники

Авто
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Фонд «Сколково» и открытое акционерное общество КАМАЗ заключили соглашение о совместной деятельности по разработке и запуску в промышленное производство беспилотных транспортных средств на шасси КАМАЗ. Как сообщили CNews в фонде «Сколково», документ был подписан председателем правления фонда «Сколково» Андреем Бурениным и генеральным директором КАМАЗ Сергеем Когогиным.

По условиям соглашения, «Сколково» выступает в совместном проекте в качестве площадки для поиска и развития соответствующих технологий, в частности, подбирает команду или команды разработчиков и обеспечивает им разностороннюю поддержку в проведении НИОКР.

Со своей стороны, КАМАЗ осуществляет разработку технического задания, производит подготовку производственных мощностей для размещения новых производств под выпуск продукта, обеспечивает проведение испытаний продукта на соответствие условиям технического задания, а также, в случае успешной реализации проекта, продвижение и сбыт продукта.

«Создание беспилотных транспортных средств, в том числе грузовых автомобилей, является критически важным для России направлением научно-технического развития. Довольно скоро — через какие-то 10-15 лет — большинство автомобилей на дорогах мира будет ездить без водителя. В “Сколково” есть компании, разрабатывающие технологии, применяемые в управлении беспилотными транспортными средствами. Именно поэтому так важно использовать имеющийся интеллектуальный потенциал в решении актуальных задач, стоящих перед отечественным автомобилестроением, — подчеркнул Альберт Ефимов, руководитель робототехнического центра фонда «Сколково». — Мы считаем, что подписанное соглашение сможет консолидировать усилия “Сколково” и КАМАЗа для прорыва на этом направлении».

«Беспилотные грузовые транспортные средства не только безопаснее, но и намного эффективнее обычных, — заявил Ирек Гумеров, директор по развитию ОАО КАМАЗ. — Мы надеемся, что сотрудничество со “Сколково” поможет нам создавать конкурентоспособные продукты, которые будут востребованы не только на российском, но и на зарубежных рынках».