Спецпроекты

КАМАЗ и SAP развивают сотрудничество

Интеграция Внедрения

Компания SAP сообщила о подписании корпоративного лицензионного соглашения с компанией КАМАЗ. Новое соглашение открывает путь к старту реализации пятилетней программы по внедрению решений SAP на предприятиях КАМАЗа. Документ регламентирует длительные взаимовыгодные отношения между SAP и КАМАЗ, что позволит камскому автогиганту эффективно использовать решения SAP для создания корпоративной системы управления.

Напомним, что в 2007 г. в группе КАМАЗ было принято решение модернизировать процессы управления производством, в первую очередь — информационные системы управления. Был проведен анализ системы управления производством, а также предлагаемых на рынке решений в части автоматизации системы управления. В 2008 г. вышел приказ генерального директора КАМАЗ о начале работ по проекту «Внедрение информационной системы календарного управления производством группы организаций ОАО КАМАЗ». В качестве основной системы был выбран программный продукт SAP for Automotive.

«Очевидно, что положительный опыт КАМАЗа послужит основанием для других предприятий применить тот же подход», — отметил генеральный директор КАМАЗ Сергей Когогин после подписания соглашения.

Экономический эффект от создания новой системы управления производством оценивается более чем в 500 млн руб. По отзыву заказчика, сокращение недостач товарно-материальных ценностей составило 25%, сокращение брака на основном производстве автосборочного завода — 10%. Группа оптимизировала производственные затраты, исключила случаи простоев, при 20-дневном рабочем месяце три рабочих дня были высвобождены. В то же время, новая система управления производством позволила получать более объективные оценки затрат на выпускаемые комплектации автомобилей.

После завершения работ на автомобильном заводе началось создание системы планирования межзаводских поставок. До конца 2011 г. в ОАО КАМАЗ появится логистическая система, объединяющая заводы основной технологической цепочки. Долгосрочные планы развития системы включают в себя внедрение решений для управления сбытом и дилерской сетью, управления прессово-рамным заводом, а также совершенствование систем финансово-экономического блока.

Отметим, что на церемонии подписания корпоративного лицензионного соглашения присутствовали президент песпублики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор КАМАЗ Сергей Когогин и президент SAP ЕМЕА Фрэнк Коэн. «Присутствие на церемонии подписания президента республики Татарстан подчеркивает внимание руководства республики к развитию и внедрению инновационных технологий, поэтому данное событие играет важную роль для развития бизнеса SAP в республике Татарстан, как одном из ключевых регионов для SAP в России», — заявил Фрэнк Kоэн.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития