К 2020 г. 70% мирового населения будет пользоваться смартфонами

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В первом квартале 2015 г. в сетях мобильной связи было зафиксировано 107 млн новых подключений, а общее число мобильных подключений приблизилось к 7,2 млрд. Такие данные приводятся в отчете Ericsson Mobility Report.

Количество подключений выросло на 5% по сравнению с первым кварталом прошлого года и на 1,5% в годовом выражении. По числу новых подключений лидировала Индия (+26 млн), за которой следовали Китай (+10 млн), Мьянма (+5 млн), Индонезия (+4 млн) и Япония (+4 млн). Мировой уровень проникновения сотовой связи достиг 99%. Общее число подключений к сетям мобильного ШПД достигло показателя в 2,9 млрд. В первом квартале было зафиксировано 108 млн новых подключений к к сетям LTE и 60 млн новых подключений к сетям WCDMA/GSM.

Быстрыми темпами растет число М2М-подключений, которые являются основой интернета вещей (IoT): по итогам 2014 г. в сотовых сетях зафиксировано 230 млн подключений этого типа.

По данным исследования Ericsson, на развитых рынках рост будет происходить за счет увеличения числа устройств у каждого пользователя. Общее число мобильных подключений к 2020 г. вырастет до 9,2 млрд, а подключения к сетям МШПД - до 7,7 млрд. Таким образом, 85% всех мобильных подключений в 2020 г. будут приходиться на сети МШПД.

Большая часть новых подключений в первом квартале 2015 пришлась на смартфоны, доля которых в общих продажах телефонов достигла 75% против 65% в первом квартале 2014 г. На данный момент смартфонами пользуется 40% абонентов сотовой связи в мире, к 2020 г. 70% мирового населения будет пользоваться смартфонами. В 2020 г. число подключений через смартфоны достигнет 6,1 млрд против 2,6 млрд в 2014 г.

В развивающихся странах популярность смартфонов будет расти по мере снижения цен. Почти 80% новых подключений через смартфоны придется на Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африку.

Одновременно с увеличением числа смартфонов будет расти трафик данных. К 2020 г. генерируемый смартфонами трафик вырастет в 10 раз, и 80% мобильного трафика будет приходиться на смартфоны. Среднемесячный трафик в расчете на один смартфон в Северной Америке вырастет с нынешних 2,4 ГБ до 14 ГБ в 2020 г.

Объем передачи видео будет расти на 55% в год в период до 2020 г. К этому времени 60% мобильного трафика будет приходиться на видео.

Примечательно, что в настоящее время большую часть мобильного трафика генерирует небольшое число абонентов. 55% трафика распределяется между 10% пользователей, и 70% трафика генерирует пятая часть всех пользователей в мире. В наиболее технически развитых сетях среднее потребление трафика колеблется от 1 до 5 ГБ в расчете на один смартфон. «Тяжелые» абоненты отдают предпочтение видео: в среднем они смотрят ролики по часу в день – в 20 раз больше, чем другие абоненты.

Паттерны поведения пользователей смартфонов во всем мире примерно одинаковы, а существующие различия невелики. Жители России и Швеции 6% времени используют приложения для просмотра потокового видео. При этом в США и Китае этот показатель составляет 13% времени. Среди российских пользователей по объему затраченного времени безусловным лидером являются социальные сети – на них приходится более 40% всего времени использования мобильных приложений.

Российские абоненты активней, чем жители других стран, пользуются навигационными приложениями. Жители Китая чаще, чем остальные, используют приложения для электронной коммерции, а шведы любят мессенджеры.

297 поставщиков выпустили на рынок 2919 пользовательских LTE-устройств, из которых 1356 было представлено в период с марта 2014 г. Среди устройств имеются как модели с поддержкой LTE FDD, так и устройства TDD (TD-LTE). Спрос на услуги на базе LTE растет, и операторы ищут возможности для получения дополнительного спектра частот и новые решения, позволяющие оптимизировать использование имеющихся частот. 38 операторов из 34 стран мира запустили в коммерческую эксплуатацию 54 сети LTE TDD. Развернуто 16 сетей с одновременной поддержкой TDD и FDD. В сетях FDD/TDD технология FDD используется для повышения скорости в восходящем канале, а TDD – для улучшения качества покрытия для приложений. Совместное использование TDD и FDD способствует росту скорости скачивания данных в мобильных сетях. Растет количество сетей LTE-Advanced (LTE-A) с агрегацией несущих, запускаемых в коммерческую эксплуатацию. Агрегация 40 ГГц частотного FDD-спектра позволяет операторам добиться скорости скачивания данных в 225-300 Мбит/с.