J’son & Partners Consulting исследовала российский рынок SMS-рассылок

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования «Российский рынок SMS-рассылок. Итоги 2014 г. и прогноз до 2020 г.».

По мнению J&P, в условиях высокого проникновения сотовой связи в России, постоянного роста числа пользователей мобильных устройств, развития платежных сервисов SMS-рассылки являются наиболее доступным инструментом информирования и рекламы, максимально достигающим целевую аудиторию.

Сейчас на рынке SMS-рассылок происходят существенные изменения, вызванные новой ценовой политикой операторов сотовой связи и внесенными поправками в закон «О связи», которые касаются незаконных SMS-рассылок. Компания J’son & Partners Consulting проанализировала текущую ситуацию и изменения в структуре данного рынка.

SMS-рассылки – отправка большого количества коротких сообщений абонентам сотовой связи – являются очень важной частью банковского бизнеса, а также мобильного маркетингового медиамикса. SMS входит в стандарты сотовой связи и дает компании – участнику рынка максимально широкий охват аудитории с учетом высокой степени проникновения мобильной связи.

В структуре всех SMS-рассылок наиболее значительными сегментами являются банковские SMS-рассылки и SMS-рассылки компании розничной торговли, в которые входит сегмент рекламных сообщений.

21 октября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 г. №272-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи», направленный на ограничение незаконных SMS-рассылок. Данный закон был принят в связи с ростом жалоб от абонентов, а также других участников рынка SMS-рассылок о большом наплыве SMS-спама. Данное законодательное урегулирование серьезно повлияло на схему осуществления SMS-рассылок, на игроков и на динамику рынка SMS-рассылок.

Если до конца 2013 г. на рынке присутствовали три категории участников: операторы и официальные агрегаторы, «серые» и «черные» агрегаторы, то с начала 2014 г. на рынке действуют операторы сотовой связи России, которые сотрудничают только со специализированными агентствами или работают напрямую с заказчиками рассылок.

По мнению J’son & Partners Consulting, принятые законодательные меры и, как следствие, новая схема осуществления SMS-рассылок привели к оздоровлению рынка SMS-рассылок, повышению его прозрачности, исключению чрезмерного числа посредников на пути распространения рассылок и укрупнению бизнеса специализированных агентств.

Стоимость одного SMS зависит от количества рассылок клиентам компании в месяц: чем больше объем рассылок, тем ниже цена одного сообщения. Диапазон цен очень широк и варьируется от 26 копеек до i2,45 без дополнительных опций, например, таргетинга целевой аудитории.

По результатам исследования J’son & Partners Consulting, стоимость рассылки одного SMS базового тарифного плана у операторов связи России ниже стоимости рассылки SMS у специализированных агентств, начиная с пакета сообщений от 5 001 SMS и далее. Операторы и специализированные агентства предлагают опции таргетинга для своих клиентов, стоимость одного SMS с условиями таргетинга целевой аудитории, как правило, на 50 копеек – i4 выше стоимости одного SMS по базовому тарифу.

В перспективе рынок SMS-рассылок будет иметь положительную динамику, однако происходящие законодательные изменения, рост популярности сервисов-субститутов влияют на темпы роста рынка, а также на его структуру.