JD.com выходит на российский рынок e-commerce

Интернет Ритейл E-commerce Розница
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания прямых онлайн-продаж в Китае JD.com объявила о начале ведения бизнеса в России. Как сообщили CNews в JD.com, в основе модели развития бизнеса в России будет лежать тесное сотрудничество с российскими компаниями. Первыми соглашения о сотрудничестве с JD заключили российские компании из сфер логистики, обеспечения платежей и e-commerce. В частности, важные контракты были подписаны с российскими партнерами «Юлмарт», Qiwi и «Яндекс.Деньги», отметили в компании.

По словам президента международной бизнес-группы JD.com Виктора Сюй, статистические данные показывают, что объем электронной коммерции в России невелик — всего 2-3% в общей структуре розничной торговли. В Китае эта цифра давно превысила 10% и сейчас приближается к 20%. Таким образом, по его мнению, у JD.com большой потенциал для развития бизнеса в России.

«На рынок мы приходим не в одиночестве, а в тесном стратегическом партнерстве с брендами, такими как ZTE, Nubia и Huawei, а также создаем взаимовыгодные партнерства с локальными компаниями. Наша конечная цель — завоевать сердце российских потребителей с помощью нашей продукции и оптимального сочетания цена-качество товара», — добавил Виктор Сюй.

На сегодняшний день в Китае JD предлагает более 130 тыс. категорий товаров от 60 тыс. партнеров, в ассортименте — более 40,2 млн торговых единиц. На моменте старта компания намерена продвигать смартфоны, ноутбуки и другую электронику, постепенно расширяя ассортимент товарных категорий для российского рынка.

Мария Грачева, генеральный директор «Яндекс.Денег», отметила, что интерес российских пользователей к интернет-магазинам Китая постоянно растет. «Мы видим это и по своему бизнесу — за последний год отношения с китайскими партнерами развивались стремительно: уже половина нашего оборота от ритейла приходится на покупки пользователей в китайских интернет-магазинах, — рассказала она. — В России сейчас популярна онлайн-оплата с банковских карт, электронных кошельков, мобильных телефонов и интернет-банки. Все эти функции есть в “Яндекс.Кассе”. С ее помощью мы подключаем JD.com самые востребованные россиянами способы онлайн-оплаты, в том числе платежи с кошельков “Яндекс.Денег”. Благодаря широкому набору платежных методов площадка сможет привлекать клиентов не только ассортиментом и ценами, но и удобством оплаты».

По словам Алексея Дитятьева, руководителя департамента по развитию электронных сервисов группы Qiwi, российские потребители смогут оплачивать покупки на JD с помощью сервисов Qiwi уже в ближайшее время.

«Мы позитивно отнеслись к решению JD.com о выходе на российский рынок: приход сильного игрока всегда интересен, так как это ускоряет процесс развития любой отрасли, а для нас открывает новые перспективы развития, — прокомментировал событие Дмитрий Костыгин, председатель совета директоров компании «Юлмарт». — JD.com смогли предложить нам оптимальные условия сотрудничества. Мы рассчитываем увеличить охват аудитории и нарастить клиентскую базу за счет трансграничной торговли. Вместе с этим, “Юлмарт” вплотную приближается к своей ключевой цели — созданию интегрированной маркетплейс-платформы».

Одним из потенциальных партнеров JD в России может стать группа компаний Rambler&Co. По информации JD.com, сейчас обсуждаются вопросы сотрудничества компаний в области медиа и рекламных технологий.

Управляющий акционер Rambler&Co Александр Мамут заявил: «Всегда очень интересно, когда в Россию приходит огромная корпорация, носитель технологических компетенций. Компания JD.com показала, что смогла преуспеть у себя дома, в Китае. Мы — потенциальные партнеры с JD, и рассчитываем, что нам удастся построить успешную кооперацию».

Компании SPSR Eхpress стала первым партнером JD на логистическом рынке. «Мы надеемся, что сможем транслировать в Россию стандарты качества доставки товаров, логистики, которые JD привил в Китае», — отметил Алекс Васильев, советник генерального директора по развитию бизнеса SPSR Eхpress.