Избран председатель Совета «Интерспутника»

Телеком Бизнес Инфраструктура Кадры
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

9-10 июня по приглашению Министерства связи и информатизации Республики Беларусь в Минске состоялась совместная XLIII сессия Совета и 18-я сессия Эксплуатационного комитета Международной организации космической связи «Интерспутник», в которой приняли участие представители Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Киргизии, Кубы, Польши, России и Чешской Республики.

С приветственным словом к делегатам сессии обратился Сергей Попков, министр связи и информатизации Республики Беларусь. В своем обращении он отметил, что Беларусь высоко ценит участие в «Интерспутнике», взаимовыгодное сотрудничество с которым успешно развивается на протяжении более двадцати лет. Он подчеркнул, что решение о присоединении к «Интерспутнику» было принято Советом Министров в июле 1993 г. и, таким образом, «Интерспутник» стал одной из первых межправительственных организаций, к которой присоединилась Республика Беларусь после получения независимости. Сергей Попков выразил уверенность в расширении многогранного сотрудничества между Республикой Беларусь и «Интерспутником», в том числе в области совместного коммерческого продвижения емкости нового национального спутника «Белинтерсат-1» на рынки третьих стран.

Делегаты совместной сессии единогласно избрали Дмитрия Шедко, первого заместителя министра связи и информатизации Республики Беларусь, председателем Совета – высшего руководящего органа «Интерспутника».

Другим важным событием совместной сессии стало одобрение Советом и Эксплуатационным комитетом соглашения о сотрудничестве между «Интерспутником» и Международной организацией спутниковой связи (ИТСО), дальнейшее укрепление партнерских отношений с которой позволит обеим международным организациям делиться опытом в области космической связи. Незамедлительно после одобрения соглашение о сотрудничестве было подписано генеральным директором ИТСО Хосе Тоскано, впервые участвующим в совместной сессии в качестве наблюдателя, и генеральным директором «Интерспутника» Вадимом Беловым.

В рамках утвержденной повестки дня Совет и Эксплуатационный комитет рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с текущей деятельностью и перспективами развития «Интерспутника». Делегатам сессии был представлен отчет генерального директора об основных результатах работы Организации за прошедший год. Несмотря на негативные тенденции на валютно-финансовом рынке, связанные с существенным падением российского рубля и ослаблением евро по отношению к доллару США, характеризовавшие последний квартал 2014 г., дирекции удалось обеспечить выполнение финансового плана «Интерспутника» за 2014 г. Тем не менее, сохранившаяся в начале 2015 г. нестабильная экономическая ситуация на российском рынке не могла не иметь отрицательного воздействия на деловую активность «Интерспутника» и поставила в повестку дня вопрос о корректировке финансовых показателей деятельности организации в 2015 г. По результатам обсуждения Совет и Эксплуатационный комитет утвердили новую редакцию Финансового плана организации на 2015 г.

Значительное внимание было уделено вопросам развития международной системы спутниковой связи Организации, ключевым направлением которого является создание собственного спутникового ресурса на базе новых космических аппаратов и максимально активное освоение орбитально-частотного ресурса «Интерспутника». Делегатам сессии была представлена информация о ходе реализации совместных спутниковых проектов, а также о перспективах возможной кооперации с новыми партнерами по ранее не освоенным спутниковым сетям. Совет и Эксплуатационный комитет одобрили проделанную дирекцией работу и поручили предпринимать все необходимые усилия по успешному завершению текущих и началу новых спутниковых проектов с использованием орбитально-частотного ресурса организации.

По приглашению Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации очередная совместная сессия Совета и Эксплуатационного комитета «Интерспутника», приуроченная к празднованию 45-летия со дня создания организации, состоится в Российской Федерации в ноябре 2016 г.