ИТ-специалисты ОПК ликвидируют зависимость от зарубежного софта в сфере производства и эксплуатации военной техники

Интеграция Бизнес-приложения ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), входящая в госкорпорацию «Ростех», в рамках конференции «ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса» подписала протокол о стратегическом партнерстве в сфере создания сложного импортозамещающего ПО для оборонной промышленности — глобального инженерного программного комплекса управления полным жизненным циклом изделий. Как сообщили CNews в «Ростехе», комплекс программных продуктов позволит сопровождать и отслеживать все стадии «жизни» создаваемой военной техники — от ее разработки и производства до утилизации. Партнерами ОПК выступили Министерство информатизации и связи Татарстана, Министерство промышленности и торговли Татарстана, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Казанский национальный исследовательский технический университет и Национальный центр информатизации.

Проект предусматривает создание отечественных информационных технологий для разработки сложных инженерных объектов, на базе которых станет возможным проектирование, изготовление и последующая техническая поддержка объектов вооружения, военной и специальной техники. В частности, в рамках партнерства предстоит разработать единую электронную базу данных комплектующих изделий машиностроения, ряд специализированных программных средств, в том числе автоматизированного проектирования в электронной промышленности (ECAD), систему геометрического 3D-моделирования (САD), средства автоматизации инженерных расчётов и анализа (CAE) и технологической подготовки производства (CAM, CAPP).

Глобальный инженерный программный комплекс также включит в себя системы хранения и управления всеми данными об изделии, в том числе о его комплектующих (где, когда и кем они были изготовлены). Комплекс обеспечит планирование и документооборот на всех этапах жизненного цикла изделия, включая ценообразование, эксплуатацию, логистику, гарантийное и постгарантийное обслуживание, замену деталей, утилизацию и т.д.

В ходе проекта также планируется создание систем обеспечения безопасности информации. Предполагается, что в перспективе комплекс будет интегрирован с государственной автоматизированной системой оценки финансово-технологических рисков, возникающих при выполнении государственного оборонного заказа (ГАС ГОЗ).

Проект реализуется в рамках принятых Правительством РФ мер по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности, предусматривающих, в том числе, создание отечественной системы управления полным индустриальным циклом производства. Предполагается, что создание системы позволит решить проблемы зависимости от иностранного программного обеспечения, дорогого и небезопасного с точки зрения защиты данных, а также ликвидировать отставание России в этой области разработок.