Спецпроекты

Итальянские активисты подают в суд на Microsoft за предустановленное ПО

Открытое ПО Бизнес ПО Законодательство Свободное ПО

Итальянская организация по защите прав потребителей Associazion per i diritti degli utenti e consumatori (ADUC) подала в миланском суде исковое заявление против Microsoft по поводу лицензий на ПО, продаваемого вместе с компьютерами в предустановленном виде. Предмет искового заявления – чрезмерная трудность получения компенсаций за неиспользуемое предустановленное ПО от Microsoft в случае, если покупатель компьютера сделал выбор в пользу другого программного обеспечения. По мнению итальянских активистов, Microsoft намеренно усложнила получение таких компенсаций, и большинство пользователей не осознают, что у них в принципе есть возможность получения компенсации.

Истцы стремятся доказать в суде недействительность того положения в лицензионных соглашениях Microsoft, согласно которому покупатели предустановленного ПО могут требовать компенсации только от OEM-поставщиков, а не напрямую от Microsoft. В настоящее время ADUC призывает всех заинтересованных пользователей, которые приобрели компьютеры, но не используют их с ПО от Microsoft, связаться с представителями организации – возможно, им удастся получить компенсацию.

В ответ на вопрос издания Cnet News.com представитель Microsoft сообщил, что соглашения компании с OEM-поставщиками носят неэксклюзивный характер. Потребители “вольны приобрести компьютеры с операционными системами от других поставщиков”. В то же время, представитель Microsoft подчеркнул, что за компенсациями покупатели должны отправляться к производителям компьютеров, а не к Microsoft.

Представители ADUC обращают внимание, что в 2007 году они уже выиграли “пилотный” процесс против HP. Истцу удалось добиться компенсации в размере ?90 за Microsoft Windows и ?50 за Microsoft Works после того, как суд обнаружил, что HP нарушила условия собственного лицензионного соглашения, предусматривающего возможность возврата неиспользуемого аппаратного или программного обеспечения в течение 14 дней с последующей компенсацией.

Инициатива итальянских активистов – далеко не первое начинание в своем роде. Франкофонная ассоциация пользователей свободного ПО (Association Francophone des Utilisateurs de Logiciels Libres) время от времени организует аналогичные кампании, а под ее петицией за отмену “рэкетограмм” (racketiciel – этим словом французы называют предустановленное ПО, от которого невозможно отказаться) уже подписалось более 37 000 человек. В России аналогичной деятельностью занимался “Центр свободных технологий” (ЦЕСТ), однако с начала 2010 года его активность приостановилась.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей