Италия отключает аналоговое и переходит на цифровое ТВ

Спутниковое ТВ
мобильная версия
, Текст: Максим Истомин

С 2015 г., все тюнеры DVB-T, которые продаются в Италии, должны включать в себя стандарт DVB-T2. Это касается как ресиверов, так и IDTV. О данном решении кабинета под руководством премьера Марио Монти (Mario Monti) сообщает итальянская газета Corriere della sera.

Правительство Италии решило сделать выбор в пользу DVB-T2 в связи с запуском новых мобильных услуг, включая LTE и 4G в части спектра, используемом в настоящее время для телевещания.

Ввиду того, что количество доступных мультиплексов для цифрового вещания в настоящее время сократилось с 55 до 34, и для того, чтобы вместить все наземные вещательные компании, в стране существует острая необходимость более эффективного использования доступной пропускной способности.

Для итальянских потребителей пока не будет необходимости покупать новый тюнер, т.к. ряд DVB-T каналов останется в эфире в течение некоторого времени. Пресса цитирует представителя правительства Италии о том, что «старый стандарт будет поддерживаться долгие годы после 2015 г.».

Объявление итальянского правительства было сделано в то время, когда Италия все еще находится в процессе постепенного выключения аналоговых передач наземного вещания. С 7 мая по 23 мая отключение произойдет в областях Абруццо и Молизе, с 24 мая по 8 июня на Сицилии и в Калабрии, а в период с 11 по 30 июня аналоговые трансляции прекратятся в областях Базиликата и Апулия. Окончательное прекращение аналогового вещания в Италии намечено на 2012 г.