Искусственный интеллект КАМАЗа одобрен международным научным сообществом

Интеграция Авто Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Участники проекта по созданию беспилотного транспортного средства на базе КАМАЗа, реализуемого участниками консорциума КАМАЗ, специалистами группы компаний Cognitive Technologies и НИТУ «МИСиС», получили положительные экспертные заключения от мировых ученых — членов международного научного совета НИТУ «МИСиС», которым были представлены основные научные направления исследований и разработок. Об этом CNews сообщили в Cognitive Technologies. Члены совета дали высокую оценку актуальности и потенциала проекта.

Как отмечается, в состав совета входят ученые, представляющие университеты Кембриджа, Стэнфорда, Торонто, Королевского технологического института Швеции, Мюнхенского технического университета, Израильского технологического института и других. В заключении, подписанном профессором, директором Центра нанотехнологий Гарри Руда (Harry Ruda) из Университета Торонто (Канада), было отмечено, что применяемая участниками проекта модель машинного зрения создает условия для «повышения эффективности процесса принятия решений в режиме реального времени».

Эксперты обратили внимание на удачный выбор консорциумом грузового сегмента авторынка для применения технологий искусственного интеллекта. Об этом, в частности, говорится в комментариях профессора Кембриджского университета Гарри Бхадешиа (Harry Bhadeshia). По его мнению, в этом случае «повышаются шансы на применение результатов исследований, учитывая значительные расстояния в России».

Согласно представленному заключению, одним из важных аспектов проекта является решение проблем, связанных с отклонениями от стандартных дорожных ситуаций. Например, в случае сложных погодных условий (туман или сильный дождь), когда базовая система компьютерного зрения (использование дорожной разметки) может отказать.

Также, по словам профессора Рейн-Вестфальского технического университета (Германия) Вольфганга Блека, грамотно выстроенная организационная и управленческая структура проекта «дает возможность быстрого применения инновационных результатов».

По мнению президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, «положительная оценка научно-технического подхода участников консорциума университетами подтверждает перспективы заявленных разработок и дает основания ожидать применения его результатов не только в России, но и на мировом рынке».

Компания Cognitive Technologies в рамках проекта отвечает за создание системы искусственного интеллекта, которая позволит беспилотному транспортному средству «понимать» дорожную сцену и осуществлять управление в автономном режиме. На НИТУ «МИСиС» лежит ответственность по разработке ПО по обнаружению повреждений дорожного полотна и прогнозированию положения транспортных средств на дороге.

По словам ректора НИТУ «МИСиС» Алевтины Черниковой, «с целью использования в совместном проекте передового научно-технического опыта с рядом университетов, которые представляют члены международного научного совета, в ближайшее время предполагается подписание соглашений о сотрудничестве по обмену опытом по целому ряду направлений исследований».