Спецпроекты

iPhone открывает мобильным телефонам новые перспективы

Техника
Дисплей iPhone является мультисенсорным и использует новую технологию, которая позволяет считывать не только нажатия – как любое другое устройство с сенсорным экраном – но и простые, легкие прикосновения пальцев. Такая технология носит название «projected capacitive». Сегодня она есть еще в одном телефоне - LG Prada. Дисплеи с подобными технологиями буквально заполонят рынок в будущем. По данным аналитиков iSuppli, в 2006 году в мире было продано 200 тыс. устройств с такими дисплеями, а в 2012 году их будет продано 21 млн., причем, основная часть будет установлена в мобильные телефоны, сообщает AP.

«Технология «projected capacitive» не требует обязательного физического прикосновения. Экран «чувствует» палец уже на расстоянии 2 мм от поверхности», - делится Дженнифер Колигроув (Jennifer Colegrove), аналитик iSuppli по дисплейным технологиям.

«Новый пользовательский интерфейс будет как цунами. Он появится практически во всех типах устройств на рынке, - делится исполнительный директор Synaptics Фрэнсис Ли (Francis Lee).

По данным iSuppli, в 2006 году всего было продано 38 млн. мобильных телефонов с сенсорными экранами, что около 4% всего рынка. В 2012 году количество телефонов с сенсорными экранами увеличится до 90 млн. единиц.

Помимо того, что iPhone – один из первых на базе технологии «projected capacitive», его экран еще и является мультисенсорным. Пользователь, например, может изменить размер окна, прикоснувшись к его разным углам двумя пальцами. Это первое устройство с подобным интерфейсом на рынке. И по словам г-жи Колигроув, именно iPhone станет «катализатором такой технологии».



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития