«Инвестторгбанк» начал выпуск NFC-карт для безналичной оплаты при помощи мобильного телефона

Интернет Интеграция Телеком B2B ИТ в банках Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Инвестторгбанк» выпустил NFC-карты Visa payWave по технологии HCE с возможностью безналичной оплаты при помощи мобильного телефона. Об этом CNews сообщили в ГК ЦФТ. Сервис реализован в сотрудничестве с процессинговым центром «КартСтандарт» (входит в ГК ЦФТ) — Cloud-Based Payments Service Provider by Visa и провайдером сервисов онлайн-банкинга Faktura.ru.

В основе нового сервиса лежит технология HCE (Host Card Emulation), которая позволяет эмулировать виртуальную карту на хост-системе в «облаке» и передавать платежные данные клиента в его смартфон. Таким образом, вся необходимая информация, которую прежде хранил микропроцессор пластиковой карты, подгружается из «облака» в смартфон. Процесс оплаты происходит путем поднесения смартфона к POS-терминалу, оснащенному бесконтактным ридером. Для передачи платежных данных в терминал смартфон должен быть оснащен NFC-модулем, который обеспечивает бесконтактную передачу данных на сверхмалых расстояниях.

«Благодаря партнерству с ПЦ “КартСтандарт” мы предлагаем технологию, которая позволяет подключить сервис бесконтактных платежей при помощи смартфона буквально в один клик. Тем держателям карт, кто уже пользуется нашим мобильным приложением ITBank на технологии Faktura.ru, при его обновлении просто будет предложено активировать услугу бесконтактных платежей. При этом не нужно никаких обращений в банк или к мобильному оператору за заменой SIM-карты», — прокомментировала запуск банковского HCE-решения для бесконтактной оплаты при помощи смартфонов Светлана Крошкина, и.о. председателя правления «Инвестторгбанка».

«Процессинговый центр “КартСтандарт” давно развивает направление бесконтактных платежей, наши партнеры эмитируют и обслуживают бесконтактные карты PayPass и PayWave, которыми пользуются их клиенты. Но технологии развиваются, и перспективным новинкам необходимо находить практическое применение. При 100% проникновении услуг мобильной связи появляется вполне естественная идея сделать телефон полноценным платежным средством. До недавнего времени этому препятствовал ряд существенных ограничений, в первую очередь, привязка системы безопасности к аппаратным средствам, влекущая необходимость смены SIM-карты или даже телефона для подключения нового сервиса. Именно эта причина являлась основным стоп-фактором в развитии сервиса оплаты с помощью мобильного телефона, — рассказала Майя Глотова, исполнительный директор ПЦ «КартСтандарт». — Технология HCE обеспечивает подход, при котором NFC-контроллер напрямую связан с основным процессором, непосредственно обеспечивающим работу платежного приложения, хранение данных, подпись транзакций и т.д. А информационная безопасность обеспечивается программными средствами. Теперь достаточно просто установить на смартфон соответствующее платежное приложение, и можно использовать его для оплаты».

Использование инновационного сервиса позволит банкам-партнерам ПЦ «КартСтандарт» нарастить объем безналичных платежей, утверждают в ЦФТ. Технология дает возможность владельцам карт оплачивать товары и услуги быстро, просто и безопасно одним движением, без ввода PIN-кода (для операций до i1 тыс.). Такая возможность особенно актуальна в тех случаях, когда требуется, например, заплатить за парковку не выходя из машины, оплатить проезд в общественном транспорте, рассчитаться в ресторане быстрого питания и т.д.

Сервис доступен банкам-партнерам ПЦ «КартСтандарт», предлагающим своим клиентам сервисы дистанционного банкинга на платформе Faktura.ru.