Intel откроет исходный код BIOS

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия

Корпорация Intel будет сотрудничать с CollabNet для выпуска открытого исходного кода, спроектированного для оптимизации процесса загрузки ПК и серверов, сделав его более предсказуемым и быстрым. По условиям сотрудничества, Intel выпустит набор инструментов для разработки драйверов, а также то, что в компании называют «основой микропрограмм», к концу этого года, распространяя это под лицензией на открытый исходный код GPL. Сам исходный код будет взят из проекта Tiano, целью которого является замена программного обеспечения BIOS.

BIOS является одним из самых старых элементов ПК, а также одним из самых стойких к каким-либо изменениям. Большая часть систем BIOS написана на устаревших языках и продается производителям компьютеров в виде единого блока кода, заявил Майк Ричмонд (Mike Richmond), менеджер по ПО для платформ в компании Intel. Производителям аппаратных средств приходится писать совместимые с BIOS драйверы для того, чтобы гарантировать возможность коммуникации их продуктов с ПК и другими устройствами.

С открытием этого исходного кода производители аппаратных средств смогут более эффективно создавать драйверы, а также предвидеть изменения в системе ввода-вывода, как сказал Ричмонд. Кроме того, кодовая основа микропрограмм Intel будет переписана на языке С.