Inoventica в первом полугодии 2015 г. увеличила выручку на 13%

Безопасность Бизнес Интеграция Облачные технологии Стратегия безопасности Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа компаний Inoventica опубликовала финансовые результаты деятельности за первое полугодие 2015 г. по данным совокупной неконсолидированной отчетности. Как сообщили CNews в Inoventica, совокупная неконсолидированная выручка группы за первое полугодие 2015 г. составила i243 млн с НДС, продемонстрировав 13% рост относительно аналогичного показателя 2014 г.

Благодаря росту доходов по направлению «информационная безопасность» в 3,5 раза, структура доходов группы изменилась и выглядит так: доля инфраструктурного направления составила 78%, доля сервисного направления осталась на уровне 15%, доля направления «информационная безопасность» составила 7%.

По инфраструктурному направлению стабильность доходов поддерживается выполнением ряда крупных контрактов с федеральными и межрегиональными операторами связи и пиринг-провайдерами (IX).

Драйвером выручки по сервисному направлению стала реализация ряда масштабных проектов в сегментах B2B (контракты с МТТ, «Барс Груп») и B2G, в частности, победы в электронных государственных аукционах на предоставление информационно-технологической инфраструктуры и внедрение системы виртуализации для государственных заказчиков (контракты с Министерством финансов РФ, «Сбербанк Страхование», Министерством информационных технологий и связи Ростовской области, Администрацией Челябинской области).

Высокие темпы роста выручки по направлению «информационная безопасность», в свою очередь, обусловлены реализацией проектов по защите сетей передачи данных федеральных и межрегиональных операторов связи от диструктивных воздействий, не имеющих четко выраженных сигнатур (в том числе от DDoS-атак), указали в Inoventica.

Консолидированный показатель EBITDA остался на уровне 40% от выручки, превысив i92 млн. В свою очередь, чистая прибыль группы Inoventica в отчетном периоде составила i33 млн. Значение данного показателя определяется эффектом от увеличения амортизационных отчислений вследствие примененной в 2014 г. реклассификации объектов основных средств.

Знаковым событием отчетного периода стало достижение впервые с момента подписания первого контракта в декабре 2014 г. положительного значения показателей EBITDA и чистой прибыли компанией «Иновентика технолоджес», развивающей направление «информационная безопасность», подчеркнули в группе.

Балансовая стоимость основных средств Inoventica, введенных в эксплуатацию, составила на конец отчетного периода более i788 млн по первоначальной стоимости, показав 3% рост по сравнению с первым полугодием 2014 г.

В то же время, важным событием первого полугодия 2015 г. стало досрочное погашение головной компанией группы Inoventica — ЗАО «Коммуникации для инноваций» — кредита по валютному лизингу перед HP Financial Services (раньше срока на 14 месяцев, не дожидаясь окончания лизингового соглашения). Вследствие уменьшения кредиторской задолженности головной компании группы внутригрупповой долг Inoventica за последние 1,5 года сократился на i110 млн.

«Досрочное погашение кредитных обязательств перед зарубежным партнером свидетельствует о высокой финансовой устойчивости, платежеспособности и инвестиционной привлекательности группы Inoventica как для российских банков, так и для зарубежных финансовых институтов, — заявил Виталий Слизень, член совета директоров Inoventica. — Положительная кредитная история группы Inoventica открывает возможность получить выгодные предложения банковского кредитования как на российском, так и на зарубежном финансовых рынках».