Инфрафонд РВК инвестировал в создание Центра трансфера технологий в Петербурге, ориентированного на телеком-проекты

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В Петербурге начал работу Центр трансфера технологий «Формула телеком» (ЦТТ «Формула телеком»), созданный при поддержке фонда «Инфраструктурные инвестиции РВК» (Инфрафонд РВК) и в партнёрстве с СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Основная задача ЦТТ «Формула телеком» - поиск, поддержка и привлечение инвестиций в перспективные инновационные проекты в области телекоммуникаций и связи.

Учредителями «ЦТТ «Формула телеком» стали Инфрафонд РВК и «Формула» - компания, представляющая интересы ряда частных инвесторов на рынке венчурных инвестиций.

«Сильной стороной проекта ЦТТ «Формула телеком» является тот факт, что за его реализацию взялась команда, которая уже несколько лет занимается коммерциализацией отечественных разработок в области телекоммуникаций и имеет в этой отрасли серьезный опыт - рассказывает директор Инфрафонда РВК Александр Локтев. – Уникальная научная и образовательная база СПбГУТ им. Бонч-Бруевича, ведущего телекоммуникационного ВУЗа страны, позволит масштабировать этот опыт и поставить подготовку перспективных проектов в отрасли на поток».

«Петербургский государственный университет телекоммуникаций занимает одну из ведущих позиций в области инноваций. – говорит проректор по информатизации СПбГУТ им. Бонч-Бруевича Антон Зарубин. - Создание первого в Санкт-Петербурге центра трансфера технологий, специализирующегося на телекоммуникационных проектах – важное событие не только для нашего университета, но и для всей телекоммуникационной отрасли. Сегодня российская отрасль связи страдает от недостатка отечественного оборудования нового поколения. Почти все использующиеся у нас приборы зарубежные. Создание ЦТТ «Формула телеком» позволит стимулировать разработки и привлечь инвестиции в создание отечественного телекоммуникационного оборудования и решений».

«Формула телеком» оказывает комплексные услуги на всех этапах реализации проектов. Специалисты проводят экспертизу и оценку разработок, предоставляют услуги проектного менеджмента, обеспечивают защиту интеллектуальной собственности, организуют проведение ОКР, разрабатывают бизнес-планы проектов, подбирают персонал, организуют обучение.

ЦТТ «Формула телеком» работает с проектами на разных стадиях - от посевной, когда разработана только идея продукта, до стадии расширения, когда уже существующий бизнес ищет выход на новые рынки.

«Главный приоритет для нас - коммерческая составляющая проектов. – отмечает генеральный директор ЦТТ «Формула телеком» Константин Селезнев. - Мы выбираем проекты, которые направлены на решение конкретной проблемы, существующей на рынке».

Все проекты проходят многоэтапный отбор, включающий техническую экспертизу, финансовый и маркетинговый анализ. Это позволяет минимизировать риски инвестора.

ЦТТ коммерциализирует проекты, привлекая венчурные фонды и бизнес-ангелов. Центр ориентируется на работу с проектами, которые требуют вложений от 10 до i100 млн. Несколько фондов, с которыми взаимодействует «Формула телеком», уже подтвердили свою готовность инвестировать средства в проекты центра.

В качестве основных источников проектов центр рассматривает не только стартапы, но и действующие компании, которые ведут инновационные разработки для собственных нужд.

«Существует большое количество компаний, в том числе крупных производств, у которых есть свои проектные отделы, R&D центры и НИИ. – отмечает Константин Селезнев. - Они разрабатывают новые продукты и технологии для внутреннего пользования. При грамотной проработке и профессиональном бизнес-моделировании такие разработки могут быть коммерчески успешны и востребованы рынком. Мы готовы помогать компаниям строить новые инновационные направления бизнеса, привлекать инвестиции, организовывать каналы сбыта для их проектов».

Центр также активно сотрудничает с ведущими ВУЗами, помогая им продвигать свои разработки на рынок. Партнерами ЦТТ «Формула телеком» являются СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургский институт информатики и информатизации (СПИИРАН), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I (ПГУПС), Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Высшая школа экономики.

ЦТТ рассматривает различные варианты получения дохода от своей деятельности, в том числе процент от прибыли, процент от привлеченных инвестиций или доли в созданных стартапах до 10%. Выбор варианта остается за инициатором проекта.

В настоящее время ЦТТ «Формула телеком» работает над реализацией трех инновационных проектов, еще 10 проектов находятся на рассмотрении.