Спецпроекты

InfoWatch Device Monitor + eToken: интегрированное решение для защиты от утечки

Безопасность Интеграция Стратегия безопасности Администратору Новости поставщиков

Компании Aladdin и InfoWatch в рамках стратегического партнерства выпустили интегрированное решение для защиты от утечки конфиденциальных данных на основе системы InfoWatch Device Monitor и средств аутентификации eToken.

Стратегической целью Aladdin и InfoWatch является разработка конвергентной платформы для комплексной защиты конфиденциальной информации от утечки по внешним каналам и непосредственно с рабочих мест. Новым этапом технологического партнерства компаний стала интеграция системы предотвращения случайных или преднамеренных случаев утечки конфиденциальных данных с рабочих станций InfoWatch Device Monitor с линейкой электронных ключей для аутентификации eToken, включая новые модели на платформе Java Card. На днях InfoWatch и Aladdin завершили сертификационные испытания, подтверждающие, что eToken PRO/32K/64K и eToken PRO 72K (Java) (USB-ключ и смарт-карта), eToken NG-Flash, eToken NG-Flash (Java), eToken GT полностью совместимы с системой InfoWatch Device Monitor, говорится в сообщении компаний.

Объединение функциональных возможностей eToken и InfoWatch Device Monitor обеспечивает безопасный доступ к рабочей станции и корпоративной сети с одновременной защитой конфиденциальной информации от копирования на мобильные устройства и нецелевого вывода на печать. В зависимости от уровня привилегий пользователя (группа администраторов, топ-менеджеры и др.) InfoWatch Device Monitor позволяет назначать различные политики безопасности, которые могут включать: запрет на копирование и модификацию данных, ограничения в использовании различных внешних носителей (мобильных жёстких дисков, флэшек), запрет на печать, разрешение записи только на защищенный носитель и др.

Особенностью InfoWatch Device Monitor является возможность теневого копирования всех данных, сохраняемых на внешние носители или выводимых на печать. Теневая копия передается на центральный сервер анализа и обработки данных, где выносится вердикт о том, содержит ли объект конфиденциальную информацию, на основе чего осуществляются дальнейшие действия над объектом (блокировка/уведомление системного администратора/сохранение в архив).

Интеграция InfoWatch Device Monitor с USB-ключами и смарт-картами eToken позволяет применять усиленную аутентификацию при доступе сотрудников к корпоративным ресурсам, содержащим конфиденциальную информацию. Так, с помощью eToken можно обеспечить аутентификацию в режиме удаленного доступа сотрудника (RDP, VPN), при доступе к веб-серверу с использованием сертификата ключа подписи, а также в доменной структуре. Кроме того, eToken обеспечивает генерацию, хранение и использование закрытых ключей RSA (а при наличии соответствующих криптопровайдеров – в соответствии с ГОСТ 34.10-2001) и сертификатов ключей подписи для формирования и проверки ЭЦП, а также шифрования.

«Борьба с утечкой конфиденциальных данных – это актуальная задача для служб информационной безопасности российских компаний, – считает Игорь Гонебный, руководитель направления по работе с технологическими партнерами компании Aladdin. – Важными приоритетами в этой работе являются обязательный контроль действий сотрудников, связанных с применением различных внешних носителей, а также обеспечение защиты доступа к конфиденциальной информации организации. Совместное применение технологий Aladdin и InfoWatch демонстрирует комплексный подход к решению этих задач и позволяет эффективно противодействовать угрозе утечки данных в компаниях любого масштаба».

Со своей стороны Рустэм Хайретдинов, заместитель генерального директора InfoWatch, отметил: «InfoWatch и Aladdin начали активно сотрудничать в середине прошлого года, и за этот достаточно короткий промежуток времени мы успели выпустить два совместных продукта: серверное решение для защиты от внутренних и внешних угроз InfoWatch Traffic Monitor+Aladdin eSafe и систему централизованной защиты рабочих мест от утечек конфиденциальной информации InfoWatch Device Monitor+Aladdin eToken. Обе разработки реализуют наше представление о будущем корпоративной информационной безопасности, которое, как мы полагаем, – за комплексными решениями, учитывающими все стороны защиты информации».



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития