«Инфосистемы Джет» вывели на рынок независимую компанию Solar Security

Безопасность Бизнес Аутсорсинг Стратегия безопасности Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Инфосистемы Джет» объявила о создании компании Solar Security, которая аккумулировала в себе бизнес по разработке ИБ-продуктов и аутсорсинговую ИБ-экспертизу. Перед новой компанией стоит цель за два года войти в тройку крупнейших производителей средств информационной безопасности России, сообщили CNews в «Инфосистемах Джет».

На сегодняшний день команда Solar Security состоит из 120 человек, находящихся в двух офисах — в Москве и Нижнем Новгороде. Линейка продуктов и сервисов компании Solar Security включает: JSOC (Jet Security Operations Center) — набор сервисов по мониторингу и управлению ИБ, реагированию на киберугрозы, контролю защищенности инфраструктуры и бизнес-приложений; Solar Dozor (ранее «Дозор-Джет») — DLP-систему, предназначенную для контроля коммуникаций сотрудников и оптимизированную под задачи выявления корпоративного мошенничества; Solar inView (ранее Jet inView Security, JiVS) — аналитическую систему, являющуюся основой ситуационных центров по ИБ и систем поддержки принятия решений; Solar inRights (ранее Jet inView Identity Manager, Jet inView IdM) — централизованную систему управления учетными записями и правами доступа в гетерогенных информационных системах.

В ближайших планах компании — пополнение портфеля двумя новыми решениями и существенный рост числа предоставляемых сервисов JSOC.

«На рынке информационной безопасности в качестве интегратора и производителя ПО мы работаем уже 19 лет. Первый продукт, межсетевой экран Z-2, был выпущен в 1996 году. За это время в Центре информационной безопасности сформировались три крупных направления, принципиально отличающиеся друг от друга по модели бизнеса: интегратор, производитель ПО и сервис-провайдер по ИБ (MSSP), — рассказал генеральный директор компании «Инфосистемы Джет» Владимир Елисеев. — Опыт последних лет показал, что дальнейшее продуктивное развитие этих направлений требует их разделения: требуются различные подходы на организационном и производственном уровнях. Поэтому мы вынесли разработку продуктов и сервисную часть в отдельную компанию с независимыми продажами и собственной партнерской сетью».

В 2014 г. совокупный объем продаж «Дозор-Джет», JiVS, Jet inView IdM и услуг JSOC в рамках бизнеса компании «Инфосистемы Джет» составил i768 млн. Компания Solar Security в 2015 г. планирует увеличить показатель реализации своих продуктов и сервисов до i1,1 млрд в ценах конечного потребителя. В том числе за счет роста числа продаж, наращивания партнерской сети и, соответственно, клиентской базы, а также расширения присутствия на рынках энергетики, государственных организаций и ритейла.

«Во-первых, разделение бизнесов позволит нам cконцентрировать свои усилия именно на продуктах и расширении продуктового портфеля, — прокомментировал событие Игорь Ляпунов генеральный директор компании Solar Security. — А во-вторых, нашей ключевой особенностью является новая для российского рынка ИБ бизнес-схема. Мы трансформировали классическую модель производителя ПО в модель сервис-провайдера (MSSP), когда клиенту предоставляется не отдельное ПО или оборудование, а целостная бизнес-функция. Такая модель позволит нам обеспечить целевое применение технологий безопасности с их точной подстройкой под задачи каждого клиента. Благодаря этому значительно увеличивается отдача от технологий безопасности».