«Инфосистемы Джет» внедрили систему контроля и мониторинга инцидентов ИБ для Qiwi

Безопасность Интеграция Внедрения ИТ в банках Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа Qiwi и компания «Инфосистемы Джет» запустили в эксплуатацию автоматизированную систему контроля и мониторинга инцидентов информационной безопасности в инфраструктуре платежного сервиса Qiwi. Об этом CNews сообщили в «Инфосистемах Джет».

Система контроля и мониторинга инцидентов ИБ осуществляет централизованный сбор, корреляцию и анализ событий информационной безопасности со множества источников, а также автоматизирует процессы защиты баз данных. Система реализована на базе решений IBM Security QRadar SIEM и IBM Guardium. По отзыву группы Qiwi, ее внедрение позволило сократить время на поиск и анализ событий ИБ в распределенной инфраструктуре Qiwi, осуществлять мониторинг запросов к базам данных и вести регистрацию событий информационной безопасности в СУБД, а также повысить общий уровень защищенности корпоративной информационной инфраструктуры. Кроме того, система помогает обеспечивать соответствие международным стандартам, таким как PCI DSS и SOX.

«Внедрение системы контроля и мониторинга инцидентов ИБ стало серьезным шагом в развитии комплекса безопасности Qiwi. Эта система позволяет в кратчайшие сроки реагировать на инциденты и отслеживать всю активность в нашей инфраструктуре, — заявил директор по информационной безопасности группы Qiwi Кирилл Ермаков. — В совокупности с системой мониторинга баз данных комплекс позволяет обнаружить несанкционированную активность на самой ранней стадии».

Проект охватил три московские площадки заказчика — два дата-центра и центральный офис. Специалисты компании «Инфосистемы Джет» провели предпроектное обследование инфраструктуры платежного сервиса Qiwi, спроектировали и внедрили решения. К системе контроля и мониторинга инцидентов ИБ были подключены более 1800 источников событий свыше 20 различных типов. Согласно статистике, в день обрабатывается примерно 100 ГБ событий и 50 ГБ сетевого трафика, отметили в компании.

Агенты IBM Guardium установлены на основные продуктивные и тестовые базы данных, реализован функционал маскирования (частичного сокрытия при отображении) выводимых критичных данных клиентов сервиса Qiwi.

«Особенность проекта с Qiwi — большое количество подключенных источников. Часть из них являлись нестандартными, и потребовалась разработка специальных парсеров, — рассказал Евгений Акимов, директор по развитию бизнеса Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет». — Эта работа выполнялась в тесном взаимодействии с ИТ-администраторами и разработчиками, некоторые из систем Qiwi были дополнительно оптимизированы под этот проект».

Единая консоль IBM QRadar позволяет в режиме, близком к реальному времени, анализировать информационные потоки, проходящие через систему контроля и мониторинга инцидентов ИБ, формировать отчеты, оповещения об инцидентах безопасности.

С целью оценки эффективности созданной системы группой Qiwi были организованы независимые работы по проведению внешнего и внутреннего анализа защищенности (pentest). По результатам проведенных тестов специалисты группы Qiwi высоко оценили возможности внедренной системы по обнаружению угроз ИБ и подозрительной активности в инфраструктурных системах, указали в «Инфосистемах Джет». В целом инфраструктура группы Qiwi динамична и постоянно расширяется — по мере появления новых систем они подключаются к системе контроля и мониторинга инцидентов информационной безопасности.