«Инфосистемы Джет» создали систему управления трафиком для «Высшей школы экономики»

Интернет Интернет-доступ Интеграция Внедрения Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и компания «Инфосистемы Джет» создали комплексную систему динамического управления доступом в интернет на базе продуктов Jet Subscriber Manager (JSM) и Procera Networks PacketLogic (решение DPI). Как сообщили CNews в «Инфосистемах Джет», НИУ ВШЭ получил инструмент, позволяющий управлять критическими перегрузками и исключить сбои в работе сети, повысить непрерывность работы веб-приложений, анализировать структуру трафика, персонифицировать пользователей сети.

«Самая масштабная наша площадка — распределенный московский кампус, кроме учебно-административных зданий включающий крупные общежития, размещенные в Одинцовском районе, и несколько общежитий в Москве. Студенты и преподаватели могут выходить в интернет из любой точки университета, территорий учебно-административных корпусов и общежитий, — рассказал Олег Щербаков, директор по ИТ НИУ ВШЭ. — Для нас важно обеспечивать не просто доступ в интернет всем пользователям, а доступ каждого сотрудника или студента к интернет-сервисам с гарантированными параметрами. Особенно актуально управление трафиком в общежитиях –— там, где на пользователя зачастую приходится три и более подключений, а пользователей — более 6,5 тысяч. Не сложно понять, что происходит с полосой пропускания в пиковые часы, когда большинство студентов примерно в одно время возвращаются с занятий. Для управления ситуацией нужен инструмент, обеспечивающий персональную авторизацию, качественный анализ трафика с применением к нему соответствующих политик (в том числе ограничения) и справедливое его распределение. Даже понимание того, как работает в сети устройство, существенно расширяет возможности по разрешению инцидентов, например, при беспроводном доступе. Также решение необходимо для повышения безопасности корпоративной сети при атаках изнутри».

На первом этапе внедрение системы выполнялось на двух основных каналах доступа в интернет из корпоративной сети учебных и административных зданий и одном канале, организованном на три здания комплекса общежитий в Одинцовском районе. Работы заняли около трех месяцев. Эксперты компании «Инфосистемы Джет» сформировали набор правил, по которым должна работать сеть, провели предварительную проверку и настройку DPI-оборудования, осуществили последовательный монтаж каждого из узлов, развернули JSM на виртуальной инфраструктуре университета и настроили политики управления трафиком.

«DPI позволяет администраторам сети видеть структуру трафика, формировать регулярные отчеты о загрузке каналов, прогнозировать их загрузку и необходимость модернизации. Однако стоявшая перед нами задача была шире, нежели простая демонстрация "содержимого" трафика. Для более глубокой аналитики и дальнейшей выработки правил для дифференцированного управления трафиком необходимо было его персонализировать с детализацией до конкретного пользователя», — пояснила Елена Фоминская, директор Центра телекоммуникационных продуктов и решений компании «Инфосистемы Джет».

В ходе проекта выполнена интеграция JSM с внутрикорпоративной AD (Active Directory) для доступа работников университета и AD Office 365 для доступа студентов. Это позволило персонифицировать трафик всех категорий конечных пользователей сети НИУ ВШЭ. Также при беспроводном доступе к сети НИУ ВШЭ реализован сервис для гарантированного получения приоритетного права на использование интернет-трафика, позволяющий предоставлять преимущественный доступ к ряду онлайн-сервисов и ресурсов (в том числе при проведении обучающих семинаров, конференций и т.п.) в динамическом режиме по запросу, отметили в компании.

Специалисты «Инфосистем Джет» провели расширенный инструктаж для администраторов сети НИУ ВШЭ с демонстрацией различных сценариев, характерных для университета.

Как отмечается, оборудование в рабочем режиме накапливает статистику уже более полугода (с февраля 2015 г.). На сегодняшний день функционал персонификации запущен в административных зданиях, а сеть с общим доступом выводится из эксплуатации. В общежитии режим общего доступа к сети будет деактивирован в ближайшее время.

В дальнейших планах университета — подключение к системе динамического управления трафиком всех университетских площадок в Москве. Решение также может быть тиражировано на уровне регионов, в том числе с более широкой реализацией функционала DPI и JSM.