Информационный комплекс ЖКХ компании «Эттон» решит проблемы регионов с выгрузкой данных в ГИС ЖКХ

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В целях совершенствования системы управления отраслью ЖКХ на территории Российской Федерации внедряется государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ). Каждый регион РФ обязуется предоставлять в ГИС ЖКХ данные для публичного размещения.

ГИС ЖКХ представляет собой единую федеральную информационно-справочную систему жилищно-коммунального хозяйства. Система призвана улучшить контроль за работой предприятий жилищно-коммунального хозяйства и обеспечить органам власти доступ к информации, необходимой для проведения аналитических исследований на всей территории РФ. Гражданам система позволит получать полную и актуальную информацию о своем доме и о расчетах по жилищно-коммунальным услугам.

Создание единой государственной системы регламентировано Федеральным законом РФ №209-ФЗ «О государственной информационной системе (ГИС ЖКХ)», вступившем в силу 22 июля 2014 г.

Согласно 209-ФЗ до 1 февраля 2016 г. субъекты РФ обязаны предоставить в ГИС сведения по ЖКХ, содержащиеся в государственных и муниципальных информационных системах, действующих на территориях субъектов РФ и муниципальных образований (ст. 12. п. 2 №209-ФЗ), а с 1 июля 2016 г. ‒ обеспечить своевременное наполнение системы подлежащей к размещению информацией (ст.12. п. 4. №209-ФЗ).

«Сложность выгрузки информации связана с большим количеством участников и разрозненностью источников данных. Пожалуй, ни в одном регионе нет единой базы ЖКХ, где бы сведения консолидировались и проверялись. Отсутствие четкого распределения обязанностей и размытая ответственность исполнителей затрудняют получение качественной и своевременной информации по ЖКХ региона. Сложившаяся ситуация ‒ это прекрасный шанс создать в регионе единую систему ЖКХ, сведения из которой будут выгружаться впоследствии в ГИС ЖКХ», ‒ отмечает Григорий Пугаев, директор департамента продаж и маркетинга компании «Эттон».

Региональный информационный комплекс ЖКХ (РИК ЖКХ) объединяет в единый ресурс всю информацию по жилищно-коммунальному хозяйству региона. Система обеспечивает сбор и хранение информации ЖКХ, контролирует и выверяет поступающую информацию, обеспечивает двусторонний обмен между участниками информационного взаимодействия и органами власти региона, готовит данные для выгрузки в ГИС ЖКХ.

«РИК ЖКХ позволяет увидеть в режиме реального времени проблемы каждого региона и выработать пути их решения. Система обеспечивает оперативный мониторинг состояния отрасли, помогает гражданам разобраться с начислениями и осуществляет проверку данных перед выгрузкой в ГИС ЖКХ», ‒ отмечает Григорий Пугаев.

Многие субъекты РФ уже заинтересовались программным продуктом. В ряде областей началась работа по определению оптимальной конфигурации информационной системы с учетом региональной специфики.