«Информатика и Сервис» перенесла серверы 1С «Русвил» на платформу «Облакотеки»

Интеграция Облачные технологии Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Информатика и Сервис», специализирующаяся на аутсорсинге ИТ-услуг, перенесла серверы 1С завода «Русвил», производящего пружины и изделия из проволоки, в виртуальное облако провайдера «Облакотека» за один день. Об этом CNews сообщили в «Облакотеке».

В каждом из двух офисов «Русвил» располагался физический сервер, на котором была развернута виртуальная машина с 1С, работающая в режиме SQL. «Железо» в серверах уже не отвечало современным требованиям, работало нестабильно, что регулярно приводило к сбоям в работе 1С, рассказали в компании.

Необходимо было ускорить и стабилизировать работу 1С, избавиться от распределенной базы данных 1С и лицензировать программное обеспечение. Руководство завода обратилось к специалистам компании «Информатика и Сервис», которые предложили два варианта решения проблемы: купить новый физический сервер и перевести всех пользователей в терминальный режим либо разместить виртуальный сервер у облачного провайдера «Облакотека». В первом случае, по подсчетам компании, затраты на покупку «железа» для нового сервера, операционной системы и на подключение каждого пользователя, которых в компании 20 человек, составили бы i209 тыс. Во втором случае — i6 200 в месяц.

Сервисы «Облакотеки» базируются на Microsoft Hyper-V и управляются стеком продуктов Microsoft System Center и системой самообслуживания Azure Pack. Другими словами, платформа настроена и оптимизирована на размещение именно ядра ИТ-инфраструктур компаний СМБ и гостевых операционных систем на базе Microsoft Windows Server, прежде всего для размещения различных версий 1С. Существует специальный набор сервисов и настроек, который так и называется «Платформа 1С», указали в «Облакотеке».

«Мы поняли, что “облако” существенно выгоднее развертывания ИТ-инфраструктуры, в нашем случае 1С, в офисе, — рассказал Александр Аплетов, заместитель генерального директора «Русвил». — Поэтому приняли решение развернуть виртуальный сервер 1С в “Облакотеке”, тем самым объединив все необходимые нам ИТ-ресурсы в одном месте и избавившись от ненужных интеграций и дублирования. Кроме того, отказ от “железа” позволил нам сэкономить на электроэнергии и техническом обслуживании».

Специалисты «Информатика и Сервис» создали виртуальный сервер в «Облакотеке», провели на него миграцию 1С, всех пользователей перевели в терминальный режим, настроили автоматическое резервное копирование. Все лицензии были также приведены в полный порядок. Как результат, исчезла необходимость синхронизации между офисами, а «Русвил» получил быструю и стабильную работу программы 1С, заключили в компании.