Спецпроекты

ИКИ РАН и Microsoft создадут совместный научно-исследовательский центр

Интеграция Инфраструктура

Институт космических исследований (ИКИ) РАН и корпорация Microsoft подписали стратегическое соглашение о создании совместного научно-исследовательского центра. Основная задача - изучение глобальных изменений климата, экологии и околоземной среды Земли с применением космических технологий. Центр создается на базе Института космических исследований (ИКИ) РАН.

В рамках соглашения будет проведена серия совместных фундаментальных исследований. Их целью является изучение факторов, влияющих на глобальные изменения погоды, флоры и фауны, экологии, атмосферы, и их взаимосвязей. Для проведения сложных и масштабных исследований планируется использовать данные спутниковых и наземных наблюдений в сочетании с дата-емкими системами высокопроизводительных вычислений.

«Мы очень рады, что первый в мире исследовательский центр Microsoft Research по изучению изменения климата создается именно в России, на базе ведущего научно-исследовательского института страны. Выводы, которые сделают ученые ИКИ и Microsoft Research, могут быть использованы Министерством природных ресурсов, Министерством чрезвычайных ситуаций, Министерством сельского хозяйства, предприятиями агропромышленного комплекса и службами пожаротушения. Они дадут возможность оптимально планировать с учетом климатической и экологической ситуации и прогнозов ее изменения», - отметил Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

Как отмечается, проект рассчитан на 3 года и станет следующим этапом сотрудничества сторон, которое успешно развивается уже 2 года между лабораториями Microsoft Research в Кембридже и ИКИ.

«Мы надеемся, что данная совместная инициатива внесёт свой вклад в изучение глобальных изменений окружающего нас мира, что, в свою очередь, крайне необходимо для построения более безопасной и эффективной среды обитания человека на нашей планете», - заявил Равиль Назиров, заместитель директора по науке ИКИ.

Как сообщается, сотрудничество носит некоммерческий характер. Результаты исследований будут доступны российской и мировой общественности, они дадут возможность вести точную статистику и строить прогнозы глобальных изменений климата на планете. В долгосрочной перспективе полученные разработки и исследования будут способствовать развитию инновационных подходов к исследованиям и развитию экономики.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия