Спецпроекты

IBS реализовала для «Концерна Росэнергоатом» проект по развитию обмена промышленными данными

Интеграция Внедрения

Компания IBS завершила проект «Разработка методологии внедрения стандарта ISO 15926 для мультипрограммной среды в атомной отрасли». В интересах проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» была разработана методология и апробированы механизмы обмена данными из различных PLM-систем, используемых при проектировании и строительстве атомных электростанций (АЭС).

ISO 15926 «Системы промышленной автоматизации и интеграция — интеграция данных жизненного цикла установок непрерывного производства, включая нефтяное и газовое производственное оборудование» — это самый новый стандарт обмена данными в области инжиниринга, строительства и обслуживания промышленных объектов. Проект, реализованный IBS в «Концерне Росэнергоатом», — один из первых примеров создания методологии внедрения этого стандарта, говорится в сообщении IBS. Его использование в перспективе позволит концерну обеспечить эффективное информационное взаимодействие и обмен данными между организациями, задействованными в проектировании, строительстве и эксплуатации атомных станций.

«В создании крупных промышленных объектов, например, таких как атомные станции, задействованы десятки подрядных организаций. Проектирование ведется в различных областях знаний и в совершенно разных системах со своими уникальными форматами данных, — отметил Антон Нодель, начальник отдела интеграции проектно-конструкторской информации ПКФ «Концерна Росэнергоатом». — Объединение этих данных в единую информационную модель — сверхсложная задача, однако ее решение даст огромные преимущества с точки зрения повышения эффективности коллективного взаимодействия, сроков и качества работ. Именно поэтому мы заинтересованы в развитии стандарта ISO 15926 в отрасли».

При разработке методологии внедрения ISO 15926 большое внимание было уделено формализации и описанию информационной модели АЭС, используемой «Концерном Росэнергоатом», определению ее жизненного цикла, регламентов и процедур работы с ней, исходя из требований и практик ISO 15926. Консультантами IBS были также представлены предложения по возможной архитектуре информационных систем для внедрения стандарта в атомной отрасли.

Помимо методологической части проект предусматривал создание программных инструментов, позволяющих реализовать обмен данными по стандарту ISO 15926. Для этого было использовано решение iRING, включающее программное обеспечение, справочные данные и протоколы интеграции информации, соответствующие частям 7,8 и 9 стандарта ISO 15926. Данное решение было разработано в рамках проекта Camelot некоммерческой организации FIATECH. На базе развернутого IBS тестового стенда с помощью решения iRING был обеспечен обмен данными об одном из изделий (запорный клапан) между системами проектирования Intergraph SmartPlant Foundation и Siemens Teamсenter. Этот проект стал одним из первых в мире, реализованных на программном обеспечении iRING, поскольку само решение было разработано и представлено только в конце прошлого года, подчеркнули в IBS.

Успешные результаты проекта, в частности создание реальных механизмов обмена данными, открывают широкие перспективы для дальнейшего внедрения ISO 15926 в российской атомной отрасли и перехода к полноценному использованию информационной модели АЭС при проектировании, строительстве и эксплуатации атомных станций, уверены в IBS. «Разработанные в ходе проекта методология и подходы могут быть применены и в других отраслях, его результаты заинтересовали целый ряд российских и иностранных организаций и компаний», — отметил Вячеслав Репин, начальник отдела систем автоматизированного проектирования департамента корпоративных систем управления IBS.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия