IBS разработала по заказу Минпромторга портал поддержки инжиниринговой деятельности

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания IBS совместно с Союзом машиностроителей России разработала по заказу Минпромторга России портал поддержки инжиниринговой деятельности порталинж.рф (engpromdesign.ru). Как сообщили CNews в IBS, информационный портал призван способствовать развитию инжиниринга и промышленного дизайна в России — инжиниринговые команды могут найти через портал оборудование и технологии, а научные центры и вузы — продвинуть новые разработки.

По мнению экспертов, в российском машиностроении существует огромный потенциал повышения эффективности процессов, интенсификации применения современных технологий, внедрения научных разработок. Для этого в России разрабатывается, производится и устанавливается современное оборудование, ведутся научные и инженерные разработки и исследования. Однако оборудование распылено по предприятиям, вузам, научным центрам и институтам и часто не задействовано на полную мощность, а научные исследования не всегда находят своего потребителя, отметили в IBS.

Чтобы решить эти проблемы и ответить на современные запросы машиностроительных предприятий, Министерство промышленности и торговли РФ приняло решение создать портал, который должен стать центром координации усилий между вузами, государственными научными центрами и инжиниринговыми компаниями в деле развития инноваций для машиностроения. Для создания портала была приглашена компания IBS, обладающая опытом создания информационных и экспертных веб-площадок по заказу федеральных органов власти.

Как отмечается, разработчики впервые представили порталинж.рф в Новосибирске на Третьем международном форуме технологического развития «Технопром-2015», где состоялось Межрегиональное совещание на тему «Информационный портал как механизм развития инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна». Участниками совещания стали представители федеральных органов исполнительной власти, инжиниринговых компаний различных специализаций, научного сообщества Сибирского федерального округа, а также предприятия — потенциальные пользователи инжиниринговых услуг.

Портал — это универсальная площадка, где участники рынка — машиностроительные предприятия, инжиниринговые стартапы, лаборатории, научные институты, вузы — могут находить себе партнеров для реализации проектов, организовывать совместные предприятия, предлагать свои услуги. В частности, на портале ведется каталог высокотехнологичного оборудования, используемого в инжиниринговой деятельности, а также регламентов предоставления доступа к этому оборудованию, рассказали в компании. В настоящее время каталог содержит более 800 позиций. К концу года планируется увеличить их количество до 3 тыс.

«Любая компания или институт, нуждающиеся в том, чтобы использовать редкое или дорогостоящее оборудование, станки, технологии, могут найти здесь подрядчика для выполнения их задачи», — утверждают в IBS. Также вузы, научные организации и компании могут предлагать через портал исследовательские услуги и результаты научной деятельности — портал содержит специальный каталог для таких услуг.

В перспективе на портале должна заработать автоматизированная система формирования коопераций между вузами и компаниями на основе анализа предложений вузов и требований компаний. Система автоматически будет анализировать запросы и возможности участников проектов на основе объективных показателей и отзывов других участников на портале, предлагать партнерства, информировать участников о новых возможностях.

В разделе информации представлены материалы об инжиниринге, новости, аналитика рынка, анонсы мероприятий (с возможностью онлайн-регистрации). Кроме того, на портале участники могут получить консультацию по различным вопросам ведения инжиниринговой и инновационной деятельности.

Для удобства пользователей на портале действует система уведомлений и обмена сообщениями, а также система полнотекстового поиска.

«Мы видим одну из задач современных технологий в том, чтобы снимать информационные барьеры, которые препятствуют развитию важнейших отраслей нашей экономики, мешают проектной кооперации в инжиниринге. Уверен, что создание информационного портала предоставит новые потенциальные возможности участникам рынка, даст толчок развитию концепции расширенных предприятий и развитию производственного аутсорсинга», — считает Василий Слышкин, директор департамента развития и консалтинга компании IBS.

Как уточнили в компании, порталинж.рф был запущен весной 2015 г. В настоящее время ведется его развитие и наполнение информацией. За информационное наполнение портала отвечает Союз машиностроителей России.