IBS разработала интегрированную систему управления капитальным строительством

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания IBS выпустила на рынок собственное интегрированное решение для управления деятельностью строительных организаций — IBS СМР IM. Решение позволяет объединить в единый информационный контур все ключевые бизнес-функции организации — управление финансами, управление производством и управление экономикой объекта строительства. IBS СМР IM разработано с учетом российской специфики, стандартов и практик строительной отрасли и уже прошло апробацию в России, сообщили CNews в IBS.

При разработке решения специалисты IBS использовали мировые практики управления строительными проектами, реализованные в зарубежных информационных платформах, и весь опыт внедрения систем управления в строительных организациях с учетом потребностей российских заказчиков и локальных требований в области капитального ремонта и строительства.

Как отмечается, специалистам IBS удалось увязать в единый информационный контур все функциональные подразделения, задействованные в реализации проектов по капитальному ремонту и строительству (бухгалтерию, экономическую службу и производственные подразделения) по всему циклу строительства объекта — от инвестиционной фазы, планирования работ до обеспечения ресурсами и контроля работ, их учета и закрытия. В частности, на инвестиционной фазе система позволяет вести основные характеристики объектов работ, договоры по этим объектам (в том числе генподряда, субподряда), видеть календарный график выполнения работ по договору.

На этапе планирования работ пользователи могут вести в единой системе календарно-сетевые графики, которые составляются с учетом информации о доступности ресурсов, а также с учетом сметных ограничений. Система позволяет загружать сметы (реализована интеграция с основными сметными системами) и формировать на их основе ресурсные ведомости, технологический план-график, потребности в персонале, строительных машинах и механизмах. Интеграция процессов и данных в единой системе позволяет исключить конфликты диспетчеризации с точки зрения доступности техники и персонала при выполнении планов.

В процессе строительства система дает возможность контролировать и анализировать ход работ и достижение экономических показателей, позволяя сопоставлять затраты на строительство в трех основных ракурсах — сметном, плановом (на основе календарно-сетевого графика), а также по фактическим затратам. Система отслеживает процесс закупок, поступления и списания материалов на конкретном объекте в привязке к выполненным строительным работам. Формы списания материалов (М-29) в системе формируются в соответствии с актами выполненных работ (КС-2), что позволяет отслеживать ненормативный расход материалов (отклонения от сметы в натуральном и стоимостном выражении), контролировать дисциплину учета и экономические показатели объекта в процессе реализации проекта строительства, рассказали в IBS.

Отслеживать реальную загрузку техники на объектах, учитывать ее при планировании строительных работ возможно благодаря специализированной функциональности системы. Решение позволяет производить планирование, диспетчеризацию и учет работы строительных машин на конкретных объектах строительства в привязке к конкретным операциям, анализируя соответствие потребностей сметным расчетам, и, таким образом, вести детализированный учет затрат на машины и механизмы. Кроме того, ведется учет расхода горюче-смазочных материалов и его контроль с учетом пробега, сезона и т.д.

В целом опыт внедрения системы показывает, что ее использование способно дать реальный экономический эффект как за счет оптимизации информационного обмена, так и за счет более эффективной организации бизнес-процессов, поскольку решение содержит в себе операционную модель управления строительно-монтажными работами, указали в компании.

«Опыт больших строек последних лет показал, что есть огромный потенциал улучшения качества управления строительством в России. Решение, которое мы предлагаем, позволяет за счет контроля над процессом строительства повышать экономическую эффективность проектов, — утверждает Петр Сычев, ведущий консультант Департамента производства компании IBS. — IBS СМР IM помогает увидеть отклонения от сметных норм, связанные с перерасходом материалов, строительных машин и механизмов, персонала, контролировать сроки работ, проводить корректировку сметных расчетов в процессе выполнения работ по проекту. Это не просто система учета — мы предлагаем определенную модель бизнес-процессов, которая построена на требованиях Минстроя, госстандартах, традициях рационального управления, передовых практиках строительных компаний и нашей экспертизе».

По мнению представителей IBS, решение, прежде всего, будет полезно организациям, ведущим работы по капитальному ремонту и строительству на нескольких объектах собственными силами или с привлечением субподрядчиков, и которые используют сметные расчеты для определения стоимости этих работ. В том числе это могут быть компании отраслей строительства, промышленного производства, сетевого ритейла, энергетики, связи и пр.

«Это решение высокой степени готовности и требует небольших донастроек под особенности деятельности каждого заказчика. Однако, по опыту, вместе с внедрением требуется проведение организационных изменений в компании заказчика — совершенствование методологии управления строительно-монтажными работами и внедрение новой производственной культуры, которую несет с собой наше решение. Для строительных компаний система позволит повысить прозрачность и выйти на новый уровень экономической эффективности», — заявила Марина Денисенко, руководитель отделения EAM и MES решений Департамента производства компании IBS.