IBS разработала для «Росатома» систему управления средствами ФАИП

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания IBS завершила внедрение информационной системы управления процессом выполнения федеральной адресной инвестиционной программы (ИСУП ФАИП) для госкорпорации «Росатом». Информационная система помогает обеспечить оперативный контроль над использованием средств федерального бюджета при реализации специальных государственных проектов в ГК «Росатом». Об этом CNews сообщили в IBS.

Новая система стала основным рабочим инструментом для сотрудников Управления капитальных вложений в объекты ФАИП и ГОЗ Дирекции капитальных вложений ГК «Росатом». Основная задача Управления — контролировать распределение бюджетных средств, поступающих в ГК «Росатом» в рамках ФАИП, следить за их целевым использованием, вести обязательную отчетность.

«Для госкорпорации “Росатом” важно обеспечить эффективное использование средств, поступающих из федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов, — пояснил Александр Цой, заместитель начальника Управления капитальных вложений в объекты ФАИП и ГОЗ ГК «Росатом». — Для этого каждый рубль, пришедший к нам, должен быть под контролем».

Ранее эту задачу сотрудникам приходилось решать вручную, с помощью форм MS Excel и электронной почты. Это требовало значительных трудозатрат и повышало вероятность ошибок, неточностей и задержек с получением данных. В новой системе сбор данных с предприятий ГК «Росатом», их обработка и формирование отчетов полностью автоматизированы. На предприятиях «Росатома» установлены рабочие места системы, с помощью которых ответственные сотрудники передают данные об исполнении проектов в центральный аппарат. Система получает, в том числе, информацию по запланированным работам, проведению конкурсов по выбору подрядчиков, ведению и приемке строительных работ, расчетам с поставщиками. Система обеспечивает проверку корректности и непротиворечивости исходных данных. В общей сложности пользователями системы стали более 100 человек из двух десятков предприятий и центрального аппарата госкорпорации.

Как отмечается, система разработана компанией IBS, имеющей большой опыт работы с ГК «Росатом», обширную экспертизу в области разработки информационно-управляющих систем и интеграции ИТ-систем. В ходе проекта консультанты IBS провели анализ требований заказчика и аудит законодательных актов с точки зрения необходимых данных и предоставляемых отчетных форм. По результатам анализа была разработана методология, формы сбора информации и алгоритмы формирования отчетности. Специалисты IBS разработали архитектуру автоматизированной системы, выполнили доработку ПО. Для сокращения ручного ввода и снижения трудозатрат система была интегрирована с целым рядом других систем, используемых в ГК «Росатом», в том числе: ЕОС «Закупки» (в части информации о проведении конкурсов), ЕОС НСИ, а также сметными системами («Атом Смета»).

В качестве платформы для системы был выбран продукт «1С:Предприятие 8.0». «Выбор в пользу российской платформы был обусловлен, прежде всего, тем, что в системе будет обрабатываться также и конфиденциальная информация, — пояснил Александр Саксин, заместитель генерального директора компании IBS. — Использование российской платформы позволило обеспечить должный уровень информационной защиты. В то же время, это лежит в общем тренде на импортозамещение в области ИТ».

«В соответствии с ФАИП государство делает большие инвестиции в строительство объектов ядерной энергетики, техническое перевооружение предприятий ГК “Росатом”, развитие нанотехнологий и микроэлектроники, — отметил Александр Цой. — Мы должны обеспечить прозрачность этих расходов. Благодаря новой системе мы сократим трудоемкость этих операций, снизим вероятность ошибок, повысим оперативность данных, чтобы в конечном счете гарантировать полный контроль над расходованием бюджетных средств».

«Создание системы потребовало от нас решения целого ряда непростых технических задач — например, таких как интеграция с разнородными смежными системами. Совместно с проектной командой заказчика и сотрудниками “Гринатом” нам удалось успешно решить эти задачи», — добавил Александр Саксин.