IBM вместе с университетами по всему миру будет готовить разработчиков облачных сервисов

Бизнес Интеграция Облачные технологии Инфраструктура Кадры
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Корпорация IBM объявила о запуске новой образовательной инициативы Academic Initiative for Cloud, которая призвана помочь будущему поколению разработчиков получить новые навыки, а также вдохновить их на создание инновационных решений с использованием технологий IBM Cloud. Как сообщили CNews в IBM, новая программа позволит создавать новые академические дисциплины для изучения облачных технологий на базе сервисов IBM Bluemix более чем в 200 университетах в 36 странах мира, в которых учатся более 20 тыс. студентов.

Более того, IBM объявила о проведении серии отраслевых хакатонов с привлечением десятков тысяч новых разработчиков и запуске нескольких программ для повышения статуса и роли женщин-программистов — все с использованием возможностей сервисов Bluemix. По словам представителей корпорации, эти мероприятия направлены на получение передового практического опыта, который, как ожидается, послужит стимулом к обмену новыми оригинальными идеями и созданию инновационных решений с целью развития облачных сервисов.

Так, при помощи различных сервисов Bluemix IBM вооружит будущих разработчиков инструментами для получения знаний и навыков, необходимых на современном рынке труда, в том числе и в сфере создания облачных приложений корпоративного уровня для рядовых потребителей. Каталог решений открытой и простой в использовании платформы Bluemix включает более 100 инструментов и технологий с открытым исходным кодом в сочетании с сервисами IBM (Watson, «Интернет вещей», большие данные и аналитика, мобильность) и продуктами других компаний, отметили в компании.

«Открыв доступ сегодняшним и будущим новаторам к платформе Bluemix, мы получим возможность содействовать раскрытию новых талантов для работы с облачными сервисами, — считает Сэнди Картер, директор IBM по развитию экосистемы. — Мы предоставим наши знания и опыт в сфере облачных технологий для образовательных программ, рассчитанных на будущих разработчиков сервисов, будь то научные сотрудники или отраслевые специалисты. Данная инициатива является необходимым условием поддержания прогнозируемых будущих темпов роста индустрии».

Новая инициатива IBM Academic Initiative for Cloud познакомит студентов с последними облачными технологиями и решениями как раз в то время, когда они приобретают навыки и умения, необходимые для запуска собственного бизнеса. Тем самым корпорация намерена способствовать преодолению расхождений в уровне теоретических знаний и требуемых практических навыков, основанных на реальных потребностях рынка. Другим шагом в этом направлении стал запуск академических программ «Большие данные и аналитика» (Big Data Analytics) и «Когнитивные Вычисления» (Cognitive Computing).

Уже этой осенью в университетах по всему миру будет запущено более 250 образовательных курсов и программ на основе учебных материалов, технологий и методологии IBM с фокусом на использование облачной платформы Bluemix в самых различных дисциплинах: от компьютерных наук и информационных технологий до аналитики и обработки данных, мобильных решений и менеджмента. Участниками программы стали 210 учебных учреждений, в том числе: «Высшая школа экономики» (Российская Федерация); Университет имени Бен-Гуриона (Израиль); Университет Карнеги-Меллон (США); Имперский колледж Лондона (Великобритания); Международный институт информационных технологий (Индия); Национальный колледж Ирландии (Ирландия); Национальный университет Сингапура (Сингапур); Северо-Западный университет (США); Калифорнийский университет в Ирвайне (США); Кембриджский университет (Великобритания); Южно-Калифорнийский университет (США); Штутгартский университет (Германия); Токийский университет (Япония).

Использование Bluemix в учебных заведениях позволит преподавателям расширить учебные практики за пределы теории и углубиться в практику. Преподаватели смогут пополнить учебный план новыми практическими заданиями, связанными с разработкой облачных приложений, и опираться не только на лекции и демонстрации познавательных способностей приложений «Интернета вещей», Watson Analytics и других, но и предоставить учащимся возможность использовать эти технологии, подчеркнули в IBM.

Так, преподавательский состав получит 12-месячный доступ к Bluemix в режиме пробного использования, а учащиеся — до 6 месяцев доступа в рамках их образовательных программ. Учетные записи как преподавателей, так и учащихся не требуют введения данных кредитной карты.

Кроме того, IBM запускает новое сообщество студентов-разработчиков (Student Developer Community), призванное помочь начать процесс обучения облачным технологиям. Студентам будет предоставлен оперативный доступ к образовательным ресурсам и информации о том, как они могут присоединится к Bluemix U — площадке, где учащиеся смогут поделиться своими достижениями и результатами проектов.

IBM поддерживает создание и внедрение инновационных облачных технологий, в том числе и за счет развития программ, направленных на помощь женщинам в технических профессиях и способствующих увеличению числа женщин в технических областях. В рамках этой стратегии IBM сотрудничает с организацией Girls Who Code, чтобы способствовать появлению нового поколения женщин-программистов в сфере облачных технологий. С этой целью компания проводит семинедельную летнюю образовательную программу в Нью-Йорке для девушек, учащихся в последних классах школ. В 2016 г. IBM планирует и дальше расширять сотрудничество с организацией, чтобы содействовать программам в Сан-Франциско, Лос Анджелесе и Остине в дополнение к летней школе в Нью-Йорке.

Корпорация также объявила о новом сотрудничестве с GSVlabs on the ReBoot Accelerator for Women — программой, призванной помочь женщинам, возвращающимся на работу после многолетнего перерыва, быстрее войти в курс дел, установить связи с коллегами и приобрести уверенность в себе. IBM проведет несколько сессий по инструктажу, посвященных использованию программирования на Bluemix в «облаке», чтобы развеять мифы о программировании и сделать этот вид деятельности более доступным. Компания также предоставит рекомендации и помощь в поиске работы с целью возвращения женщин на работу после перерыва, в том числе с возможностью построения карьеры в IBM.

Хакатоны стали основным средством доступа программистов к новейшим облачным решениям. IBM оказала спонсорскую поддержку 25 хакатонам AngelHack в Восьмой мировой серии. Участниками соревнований станут 10 тыс. разработчиков, дизайнеров и предпринимателей, объединяя сообщества программистов по всему миру и способствуя инновациям в продуктах, платформах и брендах. В рамках этих мероприятий будет рассказано о влиянии Bluemix и Watson на различные индустрии, включая здравоохранение, путешествия, пищевую промышленность и реагирование на чрезвычайные ситуации, рассказали в корпорации.