IBM увеличит емкость памяти в 100 раз

Техника
мобильная версия

Корпорация IBM разрабатывает новый тип памяти, в которой данные хранятся не в ячейках, а в намагниченных U-образных нанопроволоках, расположенных перпендикулярно к плоскости чипа. Запись битов-атомов осуществляется в основании проволоки. При этом биты, «записанные» в проволоку, могут перемещаться по ней под воздействием приложенного электрического тока. Всего в такую проволоку могут уместиться тысячи атомов-битов. Сама же микросхема памяти состоит из множества таких U-образных проволок, расположенных рядом друг с другом.

По словам разработчиков, подобная память обладает в 100 раз большей емкостью по сравнению с современными носителями данных, а запись информации происходит в 100 тыс. раз быстрее. Новая память, получившая название «racetrack memory», не имеет подвижных частей, как жесткие диски, и практически не изнашивается, в отличие от флэш-памяти, которая теряет свою надежность в среднем после 10 тыс. циклов, отмечает Стюарт Паркин (Stuart Parkin) из IBM. Если представить U-образную проволоку в горизонтальной плоскости, то она напомнит беговую дорожку – отсюда и название.

U-образная проволока играет роль накопителя битов
U-образная проволока играет роль накопителя битов

На разработку прототипа памяти уйдет примерно 4 года. Затем ученым потребуются еще 3-4 года на запуск такой памяти в коммерческое производство.