IBM представила новое решение для борьбы с кибератаками

Безопасность Облачные технологии Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Корпорация IBM объявила о том, что ее обширный архив данных об информационной безопасности теперь доступен на облачной платформе IBM X-Force Exchange. Эта платформа коллективного взаимодействия для борьбы с киберпреступностью содержит огромные объемы обобщенной информации об угрозах, рекомендации, практически реализуемые в IBM и других компаниях по всему миру, а также индикаторы атак в режиме реального времени. Об этом CNews сообщили в IBM.

По словам представителей корпорации, сегодня особенно ощущается нехватка надежной информации об угрозах, так как 80% кибератак проводят организованные преступные группы, в распоряжении которых есть вся необходимая информация, инструментарий и практический опыт для осуществления подобных действий.

Платформа X-Force Exchange имеет в своем распоряжении огромный объем обобщенной информации IBM о безопасности, в том числе полный портфель исследовательских данных и технологий, таких как QRadar, опыт тысячи глобальных заказчиков, а также знания и навыки аналитиков и экспертов подразделения IBM Managed Security Services. Благодаря открытой облачной инфраструктуре пользователи смогут взаимодействовать друг с другом и получат доступ к многочисленным источникам информации, включая: полный каталог уязвимостей; информацию об угрозах на основе результатов мониторинга, в рамках которого ежедневно отслеживается 15 млрд событий безопасности; обобщенную информацию о вирусах от 270 млн конечных вычислительных устройств; обобщенную информацию об угрозах на базе более чем 25 млрд сайтов и изображений; фундаментальные знания по вопросам 8 млн спам-технологий и фишинговых атак; сведения о почти 1 млн вредоносных IP-адресов.

Сегодня X-Force Exchange представляет собой 700 ТБ необработанных данных, предоставленных IBM. При этом объемы информации будут и дальше расти, обновляться и совместно использоваться. Такие данные, поступающие в режиме реального времени, имеют решающее значение для борьбы с киберпреступностью, считают в IBM.

«Платформа IBM X-Force Exchange будет содействовать развитию сотрудничества по противодействию растущему числу киберугроз высокой сложности, с которыми сегодня сталкиваются компании, — убежден Брендан Ханниган (Brendan Hannigan), руководитель направления IBM Security. — Мы инициируем запуск собственной широкой глобальной сети для борьбы с киберугрозами с доступом к исследовательским данным, опыту заказчиков, технологиям и экспертному сообществу. Кроме того, мы призываем и другие предприятия присоединиться к нашей платформе и поделиться накопленными знаниями, так как стремимся ускорить процесс формирования связей и партнерских отношений, необходимых для противодействия хакерам».

По задумке IBM, новая облачная платформа X-Force Exchange, созданная подразделением IBM Security, позволит организациям легко обмениваться данными, связанными с инцидентами в системах безопасности, а также иметь доступ к статьям экспертов IBM и других партнеров платформы. С момента запуска бета-версии X-Force Exchange к сообществу присоединилось множество ее соразработчиков.

Свободно получая и обмениваясь в режиме реального времени обобщенной информацией об угрозах из собственных сетей или базы данных IBM, пользователи могут легко обнаружить и предупреждать угрозы за счет: удобного интерфейса, с помощью которого можно легко общаться или проверить достоверность информации у коллег, аналитиков и исследователей; большого объема обобщенной информации об угрозах, которую предоставили третьи лица; набора инструментов для легкого сбора и классификации результатов, где самая важная информация находится на переднем плане; открытого доступа через интернет для аналитиков по вопросам информационной безопасности и научных сотрудников; библиотеки программных интерфейсов для облегчения запросов между платформами, устройствами и приложениями, которая позволит предприятиям оперативно задействовать обобщенную информацию и принять меры для борьбы с угрозами.

В пределах платформы IBM будет оказывать поддержку STIX и TAXII для более легкого извлечения и обмена информацией, а также полной интеграции в существующие системы безопасности.